Будет вооруженная борьба — белорусский политик об угрозе со стороны России

Юрий Губаревич рассказал, как сейчас проходят протесты в Беларуси и чего добиваются митингующие

Будет вооруженная борьба — белорусский политик об угрозе со стороны России

ЦИК Беларуси официально объявила о победе Лукашенко на выборах президента. Что сейчас происходит на улицах Минска, рассказал глава белорусского движения "За свободу" Юрий Губаревич в эфире канала "Украина 24".

"Огромное количество людей ходит по улицам абсолютно мирно. Есть отдельные колонны верующих, которые идут крестным ходом. Есть учителя, которые заявляют, что не участвовали в фальсификациях и им стыдно за коллег, которые подделывали протоколы. Сигналят автомобили. Центральная магистраль — проспект Независимости — с утра перекрыта. Это сделано, чтобы люди на автомобилях не могли приветствовать протестующих. На площади Независимости возле ЦИК люди никак не отреагировали (на объявление официальных результатов выборов — ред.)", — сказал он.

Читайте также: "Украина уже это проходила": политолог рассказал, как Киеву вести себя с Минском

Популярное видео

Политик рассказал, какие требования сейчас у протестующих белорусов.

"Требования остались неизменными — отставка Александра Лукашенко. Люди проголосовали против нахождения Лукашенко у власти, поэтому он должен безоговорочно уйти. Главное требование — это свободные демократические выборы, и в этом солидарно и общество, и Светлана Тихановская. Она говорила, что будет не более шести месяцев на этой должности (президента — ред.). Это тот срок, чтобы провести реформы, изменить законодательство и назначить новую дату выборов. А там будут выборы — впервые за 26 лет в Беларуси", — сказал он.

Читайте также: "Запад может сделать большую ошибку": дипломат о санкциях против Лукашенко

Губаревич прокомментировал информацию о якобы готовящемся наступлении военных из России.

"Я не думаю, что дойдет до внешнего вмешательства. Потому что общество очень сильно изменилось, оно очень консолидировано в вопросе решения внутренних проблем, и мы предлагаем мирные решения. Но если возникнет внешняя угроза, то будет еще больше консолидации, и это будет уже вооруженная борьба против любого внешнего агрессора. В этой ситуации, когда общество объединено, вряд ли кто-то решится на внешнее вторжение", — сказал он.

Ранее в штабе Тихановской рассказали, что в Беларуси будет происходить дальше.

Источник Украина 24 Теги