"Нас очень обидел поступок Путина": белорусский оппозиционер

Экс-кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало рассказал о письмах политикам и об угрозах Тихановской

"Нас очень обидел поступок Путина": белорусский оппозиционер

Бывший кандидат в президенты Беларуси, оппозиционер Валерий Цепкало рассказал в эфире "Украина 24", зачем он писал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать свободные выборы в Беларуси.

"Я прекрасно отдаю себе отчет, что мы исходим из национальных интересов Беларуси. Что касается письма Путину, надо понимать, что я написал и Зеленскому, и Меркель, и Дуде, и Трампу, и еще 30 лидерам европейских стран. Я не просил вмешиваться во внутренние дела республики. Просил только требовать от Лукашенко проведения свободных демократических выборов, где каждый был бы убежден в их результатах. Ничего больше в этих письмах не содержалось", — сказал он.

Читайте также: Мирные протесты приведут к печальным последствиям — белорусский политик

Политик рассказал, что обиделся на Путина после выборов.

"Нас очень обидел и вверг в большое разочарование тот факт, что Путин признал Лукашенко и поздравил его, хотя российское руководство прекрасно осведомлено о том, что произошла фальсификация выборов, Лукашенко не победил, только делал так, чтобы голоса были украдены у белорусов", — сказал он.

Также Цепкало рассказал, что соперницу Лукашенко на выборах Светлану Тихановскую, вероятнее всего, шантажировали детьми и мужем, чтобы она покинула Беларусь.

"Ей не оставили никакого шанса, как, собственно, и мне. На нее надавили психологически, показывали фотографии детей, не знаю, в каком контексте, возможно, говорили, что если не уедет, не сможет их увидеть 8-10 лет. Наверное, показали фотографии ее супруга, который по две недели проводит в карцере, где нет даже места, чтобы поспать. Говорят, он потерял около 50 кг веса, думаю, что она, увидев его фотографию, понимая, что с ним может произойти в тюрьме, решила уехать.

Моя супруга держит связь со штабом Тихановской, сама Светлана сейчас ни с кем не общается. Здесь используется шантаж с применением самых мерзких способов, власть грязная, низкая, не чурается никаких способов", — сказал он.

Читайте также: "Хапнуть как можно больше": правозащитник объяснил план России по Беларуси

Напомним, 14 июля Центризбирком Беларуси не зарегистрировал Цепкало кандидатом в президенты, мотивируя тем, что у политика нет необходимых для этого 100 тысяч достоверных подписей. Вскоре после этого Цепкало уехал в Украину.

Источник Украина 24 Теги