Для Украины все сценарии в Беларуси будут сложными — политолог

Эксперт рассказал, как в Украине нужно рассматривать события в Беларуси

Для Украины все сценарии в Беларуси будут сложными — политолог

Украина эмоционально воспринимает события в Беларуси, но нужно смотреть на ситуацию трезво. Об этом заявил политолог Олег Саакян в эфире канала "Украина 24".

"Нам всем в Украине знакомая ситуация в Беларуси, и она болит лично. Без эмоций мы анализировать эту ситуацию не то чтобы не можем, но это сложно. Конечно, мы умом и сердцем на стороне общества, которое болеет за те же ценности, за которые украинское общество жертвовало, которые нам близки, которые и нас выводили в свое время против тирании.

Но международная политика циничная, она требует холодной головы. Мы во многом сегодня, как и весь западный мир, а прежде всего Европа, стоим в очень непростой вилке. Она стара как мир: это безопасность и свободы. Другими словами, это ценности, которые нами движут, и интересы и угрозы, которые в настоящее время существуют", — сказал он.

Читайте также: В Беларуси задержаны украинские журналисты: эксперт рассказал, что с ними будет

Популярное видео

По словам эксперта, для Украины невыгоден любой сценарий, потому что к власти могут прийти пророссийские политические силы.

"С точки зрения белорусского общества, Беларусь вошла в тот тупик, где они без отката назад и без отхождения с него не смогут развиваться, потому что вся оппозиция была порезана в последние годы, еще когда она только росла. Все зациклено на Лукашенко, белорусское государство равно Лукашенко. Возможности обеспечить переход власти у оппозиции нет. Поэтому, безусловно, это будет регресс.

Второе — эта революция не имеет геополитического разреза. Со всех сторон есть пророссийские стороны: жесткая, мягкая, либеральная, деспотическая и тому подобное. И власть, и ситуация хаотизации будут модерируемы Россией, потому что Россия имеет критические инструменты влияния. Геополитически ничего не произойдет (если Лукашенко уйдет - ред.), но состоится тактическое усиление Российской Федерации", — сказал он.

Ранее политолог Виктор Таран заявил, что ситуация в Беларуси угрожает безопасности Украины.

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. Официальные результаты показали победу действующего президента Александра Лукашенко в первом туре с результатом чуть более 80%. Однако оппоненты обвинили его в массовых фальсификациях и вышли на акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией и масштабные забастовки.

Источник Украина 24 Теги