Минск поменяют на другое место, но есть нюанс - эксперт о переговорах по Донбассу

Глава Центра прикладных исследований рассказал, что один из вариантов - столица Казахстана

Минск поменяют на другое место, но есть нюанс - эксперт о переговорах по Донбассу

Столицу переговоров Трехсторонней контактной группы рано или поздно перенесут из Минска, но проблема в том, что Россия должна дать свое согласие.

Об этом глава ОО "Центр прикладных исследований" Андрей Каракуц сказал в эфире канала "Украина 24", комментируя слова главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука о том, что он не исключает смены места переговоров из-за протестов в Беларуси.

"Вопрос того, оставлять ли Минск столицей переговоров, достаточно давно обсуждается, и как раз нейтральность Беларуси много кто уже ставил под сомнения. Все эти события, скорее всего, приведут к тому, что этот формат будет перенесен, но тут есть нюанс – на это должна согласиться Российская Федерация. Если, например, будут варианты брать Швецию или Швейцарию, - Швейцария возможна", - сказал эксперт.

Читайте также: Протесты в Беларуси: политолог назвал серьезную ошибку Лукашенко

Популярное видео

Каракуц отметил, что как вариант обсуждается столица Казахстана.

"Насколько я понимаю, сейчас обсуждается столица Казахстана Астана, ну и еще, возможно, будут нейтральные площадки. Эта страна, как и Беларусь, – член ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности, куда входят, в частности, Россия, Казахстан, Беларусь – ред.), и для России это удобно, можно контролировать все процессы, и это позволяло ей более эффективно давить на украинскую делегацию. Сейчас переговоры проходят в дистанционном режиме, и пока вопрос смены столицы не так важен, но рано или поздно его поднимут", - сказал Каракуц.

Читайте также: Вместо митингов: в Беларуси придумали новый способ борьбы с Лукашенко

Ранее Кравчук заявил, что если не будет возможности проводить встречи в Минске, ТКГ будет искать другое место. Глава ТКГ отметил, что "сначала были не Минские соглашения, а Женева". По его мнению, "можно взять совсем нейтральное государство", например, Швецию.

Президент Украинской ассоциации внешней политики Владимир Хандогий в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, к чему могут привести протесты в Беларуси и на какие уступки может пойти действующая власть. 

Источник Украина 24 Теги