В Беларуси задержаны украинские журналисты: эксперт рассказал, что с ними будет

Андрей Каракуц рассказал, почему белорусские силовики задержали журналистов из Украины

В Беларуси задержаны украинские журналисты: эксперт рассказал, что  с ними будет

Что будет с украинскими журналистами, задержанными в Беларуси, рассказал председатель ОО "Центр прикладных исследований" Андрей Каракуц в эфире канала "Украина 24".

"Задержание журналистов может считаться нарушением добрососедских отношений, но правоохранители просто хватают людей на улице, а потом начинают разбираться. Я думаю, что они не специально задержали именно украинских журналистов. Известно, что они задерживали российских журналистов, потом их отпускали. Там ситуация развивалась так, что белорусские власти этих журналистов вывезли на границу, и этот конфликт был исчерпан. Думаю, здесь будет тот же сценарий. Но надо будет сначала найти, где они находятся и каким образом их оттуда освобождать", — сказал он.

Читайте также: Санкции США против Беларуси: политолог объяснил, есть ли в них смысл

Популярное видео

Также эксперт спрогнозировал, как дальше будут складываться отношения Украины с Беларусью.

"В целом, если смотреть на перспективу белорусско-украинских отношений, то конечно, что теперь фактор того, что Лукашенко фактически осуществил насильственные меры против своего населения, будет негативно влиять. То, что его почти 100% не будут признавать действующим президентом правительства Европейского Союза, Соединенных Штатов, это для Украины будет сложная ситуация. Говорить о том, что дальше будут тесные дружеские отношения - очень сложно", — отметил он

Читайте также: Сообщайте контакты родственников — МИД дал советы украинцам в Беларуси

Напомним, 12 августа в Минске задержали двух журналистов — Константина Реуцкого и Евгения Васильева. Об этом сообщила ОО "Белорусская ассоциация журналистов", позже эту информацию подтвердили в МИД Украины.

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. Официальные результаты показали победу действующего президента Александра Лукашенко в первом туре с результатом чуть более 80%. Однако оппоненты обвинили его в массовых фальсификациях и вышли на акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией и масштабные забастовки.

Источник Украина 24 Теги