"Где 80% за Лукашенко?": названы признаки фальсификации выборов в Беларуси

Президент Беларуси задействовал махинации с досрочным голосованием, считает Андрей Магера

"Где 80% за Лукашенко?": названы признаки фальсификации выборов в Беларуси

Результаты президентских выборов в Беларуси сфальсифицированы, а действующий глава государства Александр Лукашенко набрал намного меньше заявленных 80% голосов избирателей.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" бывший заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера.

Читайте также: Удержать власть уже не выйдет - белорусский политолог о Лукашенко

По его словам, в Беларуси проще фальсифицировать выборы в силу нескольких причин.

"Во-первых, это сам способ формирования избирательной комиссии - практически все избирательные комиссии в Беларуси формируются самой властью... Второй момент, еще более опасный, состоит в том, что в Беларуси есть так называемое досрочное голосование. С помощью досрочного голосования гораздо проще фальсифицировать, вбрасывать избирательные бюллетени и совершать правонарушения на избирательных участках", - рассказал бывший заместитель главы ЦИК.

Популярное видео

Магера напомнил, что, по данным ЦИК Беларуси, более 30% избирателей проголосовали досрочно. По его словам, "это означает, что действительно там были серьезные нарушения".

"Мы видим по количеству людей, там нет тех 80%, которые озвучивает власть. Возникает вопрос - где эти 80% в защиту Александра Лукашенко? Их нет", - подчеркнул он.

Читайте также: Признают ли выборы на Западе: озвучен прогноз, что ждет Лукашенко

Магера отметил, что в Телеграм-каналах сейчас активно распространяется аудиозапись того, как глава районной администрации города Витебска разговаривал с членами участковой избирательной комиссии и убеждал их поменять цифры в протоколе.

"ЦИК зависима непосредственно от Лукашенко - это факт. Нынешняя глава ЦИК работает там на два года меньше самого Лукашенко - с 1996 года. Она пришла туда на трупе своего предшественника Гончара, который бесследно исчез, и которого до сих пор никто не может найти. ЦИК является абсолютно зависимой от власти и будет выполнять указания, которые ей скажут", - добавил экс-заместитель главы ЦИК Украины.

Напомним, белорусский политолог Виталий Рымашевский заявил в эфире телеканала "Украина 24", что реальная поддержка на президентских выборах Александра Лукашенко составляет около 30% вместо официально объявленных 80%.

Источник Украина 24 Теги