Иран отказывается платить за сбитый самолет МАУ: юрист рассказал, что дальше

Адвокат по авиационным делам рассказала, что может означать заявление иранских властей

Иран отказывается платить за сбитый самолет МАУ: юрист рассказал, что дальше

Иран заявил, что не будет компенсировать авиакомпании "Международные авиалинии Украины" стоимость самолета, сбитого в январе в Тегеране, потому что он был застрахован европейскими фирмами. Это заявление прокомментировала адвокат по авиационным делам Анна Цират в эфире канала "Украина 24".

"Иранская сторона отказалась выплачивать компенсацию перевозчику. Мы должны начать с того, что перевозчик не был владельцем самолета, и страховые компании будут выплачивать возмещения владельцу самолета. Возможно, иранские власти имели в виду именно это.

Мы должны понимать, что этот инцидент будет рассматриваться иранской стороной с политической точки зрения тоже. Они будут его использовать для улучшения своего политического имиджа на (мировой - ред.) арене", — сказала она.

Читайте также: Есть вопросы по иранской ракетной установке — эксперт о катастрофе самолета МАУ

Популярное видео

Юрист напомнила похожий случай из мировой практики.

"Известный инцидент 1988 года, когда был сбит иранский самолет. И действительно компенсация американской стороной была уплачена лишь после того, как сам Иран начал судебный процесс в международном суде справедливости. Думаю, что прежде всего Иран будет руководствоваться этим своим опытом и будет принимать во внимание, была ли уплачена какая-либо компенсация за сбитый самолет владельцу самолета, если им была иранская компания", — сказала она.

Ранее в МИД рассказали о переговорах по сбитому самолету МАУ.

Напомним, самолет компании МАУ Boeing 737, совершавший рейс "Тегеран - Киев", разбился утром 8 января 2020 сразу после вылета из аэропорта. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. 11 января иранские власти признали, что Boeing ошибочно сбили иранские военные.

Источник Украина 24 Теги