Беларусь может пройти путь Украины — эксперт о белорусской экономике после выборов

Экономист рассказал, что ждет экономику Беларуси при новом президенте

Беларусь может пройти путь Украины — эксперт о белорусской экономике после выборов

Какой будет экономика Беларуси после выборов президента, которые проходят 9 августа, рассказал экономист-международник Руслан Осипенко в эфире канала "Украина 24". 

"Политический режим в Беларуси обеспечивает стабильность экономики. Почему она стабильна — потому что она остается неизменной со времен постсоветской экономики. То есть она есть и остается частью кооперационных связей, которые были установлены еще на территории Советского Союза. Если изменится политический режим, то будет и новая экономическая модель, это связанные вещи", — сказал он.

Читайте также "Выборы в Беларуси — марафон онлайн

Популярное видео

Также эксперт проанализировал отношения между Беларусью и Россией.

"Все споры объективно закончатся примирением. Потому что иначе разорвется экономическая модель, и придется строить новую, а она требует ресурса. Если ресурса нет в запасе, то новую модель придется строить очень долго. Поэтому стороны будут искать какой-то компромисс. Россия — чтобы не потерять Беларусь, а Беларусь — чтобы устоять экономически на ногах", — сказал он.

Читайте такжеЛукашенко хотел договориться с Путиным: эксперт рассказал о плане Беларуси

Эксперт вспомнил опыт перестройки экономической модели в Украине.

"Мы хотели быстро перейти на западную модель, дали зеленый свет малым и средним предприятиям, быстро приватизация у нас прошла, но геополитические факторы сыграли роль. Никто не заинтересован — ни в Европе, ни Россия, — чтобы Украина была сильной. Поэтому мы уже 30 лет пытаемся достроить эту модель, но это сложно, потому что мы все делаем вопреки. И слева, и справа две больших группировки, которые не заинтересованы в нашем развитии. Через то же самое может пройти и Беларусь. И люди будут недовольны, потому что была советская стабильность, а тут придется лет 10-15 проходить этап перестройки", — сказал он.

Напомним, 9 августа в Беларуси проходят выборы президента.

Ранее журналист Дмитрий Гордон в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, готов ли президент Беларуси Александр Лукашенко сделать своего сына Николая преемником.

Источник Украина 24 Теги