Причина в украинцах - экс-глава СБУ объяснил протесты в России

Игорь Смешко вспомнил историческую область Зеленый Клин

Причина в украинцах - экс-глава СБУ объяснил протесты в России

В российском Хабаровске продолжаются массовые протесты, начавшиеся 11 июля. Экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко в эфире канала "Украина 24" предположил, почему протестное движение обрело массовость именно на Дальнем Востоке. 

"Почему это происходит на Дальнем Востоке? В 1917-1922 годах как раз на этих землях существовала украинская республика Зеленый Клин, Хабаровск и Владивосток входили туда. Не забывайте, что когда началась эмиграция после присоединения Дальнего Востока к Российской империи, украинцев через Одессу пароходы переправляли туда десятками тысяч", - сказал экс-глава СБУ. 

Читайте также: Впереди точка невозврата - эксперт об отношениях России и Беларуси

Популярное видео

По словам Смешко, именно наличие украинцев стало основой для протестов. 

"Фактически 30%, иногда до 45% колонизаторов, которые приехали туда, были этническими украинцами. У Колчака были украинские кавалерийские полки. Там фактически давняя основа демократических настроений свободных хлеборобов, которые ехали туда за землей. Это естественные процессы", - сказал Смешко.

Читайте также: Россия близка к отчаянию — экс-министр о повороте в деле MH17

Напомним, протесты в Хабаровске проходят в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, который был задержан 9 июля. Его обвинили в организации убийств и покушений на предпринимателей в 2004-2005 годах, после чего отправили в Москву и арестовали. Фургал возглавлял регион с осени 2018 года.

Источник Украина 24 Теги