Трагедия в Бейруте – юрист объяснил, кто ответит за жертвы и разрушения

Эксперт прокомментировал возможную причастность к трагедии российского судовладельца

Трагедия в Бейруте – юрист объяснил, кто ответит за жертвы и разрушения

За взрывы в столице Ливана Бейруте будут отвечать работники морского порта, которые нарушили условия хранения на складе взрывчатых веществ. Российского судовладельца, доставившего в порт опасный груз, к ответственности не привлекут.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" адвокат по морскому праву Сергей Недилько.

Читайте также: Взрывы в Бейруте: новые подробности о жертвах и пострадавших

Юрист напомнил, что проблема с российским судном в порту Бейрута началась еще с 2013 года:

"В сентябре 2013 года это судно вышло из грузинского порта Батуми и следовало в один из портов Мозамбика. По пути следования оно зашло в порт Ливана. В связи с ненадлежащим немореходным техническим состоянием этого судна местные власти не выпустили судно из порта. С конца 2013 - начала 2014 года судно находилось в порту Бейрута. Первыми, кто предъявил требования к судну, были моряки, перед которыми была большая сумма задолженности. По их требованиям это судно было арестовано впервые. В дальнейшем другие кредиторы обратились с требованиями к этому судну, и кроме ареста по требованиям моряков были наложены другие аресты".

Популярное видео

Недилько отметил, что в 2014 году судовладелец фактически бросил судно. Фрахтователь, чей груз был на борту, также утратил интерес к этому грузу. После этого были предприняты юридические действия в отношении судна и груза на борту, направленные на то, чтобы конфисковать этот груз и погасить задолженность перед кредиторами.

"В рамках этой процедуры те самые злополучные 2750 тонн нитрата аммония были выгружены с судна и размещены на складе порта. Расследование покажет, но, по всей видимости, из-за ненадлежащего хранения груза на складе произошла эта трагедия..." – отметил он.

Адвокат считает, что оснований для предъявления претензий судовладельцу, гражданину Российской Федерации, практически нет.

"Наверняка на сегодняшний день есть решения ливанских судов о взыскании денежных средств, об обращении взыскания на судно, обращении взыскания на этот груз. Поэтому формально юридически к судовладельцу вопросы в самую последнюю очередь. В первую очередь, вопросы к надлежащему хранению на терминале, оператору либо собственнику терминала... Необходимо расследовать в этом направлении и привлекать виновных лиц, которые допустили такое состояние склада и невыполнение надлежащим образом предписаний уполномоченных органов", - заявил Недилько.

Читайте также: Дома в руинах, больницы переполнены – очевидица о взрыве в Бейруте

Как сообщал телеканал "Украина 24", в результате взрыва в Бейруте по состоянию на 5 августа более 100 погибших и 4000 пострадавших, взрывом снесло порт и несколько кварталов. По одной из версий, взорвались склады со взрывчаткой.

Политический эксперт Тарас Семенюк в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что взрывы в Бейруте будут иметь негативные последствия для Украины.

Источник Украина 24 Теги