Кислотные дожди и проблемы с дыханием: эксперт о последствиях взрывов в Бейруте

Будет образовываться большое количество токсичных газов - это оксиды азота

Кислотные дожди и проблемы с дыханием: эксперт о последствиях взрывов в Бейруте

Доктор технических наук Игорь Астрелин в эфире телеканала «Украина 24» рассказал о возможных последствиях для людей и окружающей среды в результате взрывов в Бейруте накануне, если они были связаны с химическими веществами.

«При взрыве аммиачной или аммонийной селитры образуется большое количество газов, содержащих оксиды азота в разных степенях окисления. А если она контактирует с полиэтиленом и т. д., тогда скорость взрыва достигает 4 километров в секунду. То есть взрывная сила велика. А выделенные газы являются ядовитыми. Будет образовываться большое количество  токсичных газов - это оксиды азота. А если они контактируют с органическими веществами, то образуется и угарный газ», - заявил эксперт.

Читайте также: Взрывы в Бейруте: ливанский врач сообщил о плохой ситуации в больницах

Популярное видео

Он также рассказал, как защититься от этого и какие последствия могут быть для человека и окружающей среды.

«Людям надо держаться подальше, в таких случаях предусмотрена эвакуация. Если там работают пожарные и другие - они должны быть полностью в изолирующих противогазах. А вообще дальнейшая ликвидация этих последствий - это заливка большим количеством воды. Поскольку газ может подняться на высоту, смешаться с воздухом. Если будут осадки, то будет такое известное явление как кислотные дожди, которые будут вызывать коррозию и ухудшать урожай. А люди будут чувствовать кислотный привкус во рту и ухудшение дыхания», - отметил Астрелин.

Читайте также: Дома в руинах, больницы переполнены – очевидица о взрыве в Бейруте

Как сообщал телеканал "Украина 24", в результате взрыва в Бейруте по состоянию на утро среды более 100 погибших и 4000 пострадавших, взрывом снесло порт и несколько кварталов. По одной из версий, взорвались склады со взрывчаткой.

Теги