Мощный взрыв в столице Ливана - эксперт объяснил последствия

Ситуация в Ливане сегодня крайне нестабильна

Мощный взрыв в столице Ливана - эксперт объяснил последствия

Мощный взрыв в столице Ливана Бейруте, который прогремел 4 августа, может стать причиной серьезной дестабилизации на Ближнем Востоке, если окажется, что его причиной стал теракт.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал политолог-международник Андрей Бузаров. 

"Я не только почитал прессу, я пообщался с ливанцами, которые здесь живут, позвонил знакомым, которые находятся в Ливане, в Бейруте в том числе. Пока непонятна причина взрыва. На видео видно было, что пожар был, и во время пожара произошел какой-то взрыв, возможно, на складе", - отметил международник.

Популярное видео

По его словам, если взрыв связан с терактом, тогда неизбежна политическая дестабилизация.

"На сегодняшний день любой человек, который следит за ситуацией на Ближнем Востоке, знает, что последние полгода внешние игроки — США, Израиль, Франция, Иран — пытаются влиять на политическую ситуацию в Ливане. Ситуация крайне нестабильная как с политической, так и с военно-политической точки зрения", - отметил эксперт.

Фото: Reuters

Как уточнил Бузаров, если это небрежность, а не теракт, "тогда нужно заниматься другого качества расследованием, не политизировать небрежность человеческую".

"Сейчас начнется серьезная политизация этого процесса. Начнут обвинять власти, а власти в очень плохом состоянии с точки зрения политического рейтинга. Ливан сегодня находится на грани политического и экономического коллапса. По сути, идет очень серьезное противостояние Хезболлы и Ирана против суннитских и христианских группировок, которые поддерживают США. Нужно учитывать, что накануне выборов в США фактор Ближнего Востока, фактор Израиля будет очень важный. Хезболла является давним противником Израиля", - пояснил он.

Как сообщал телеканал "Украина 24", в результате взрыва в Бейруте по состоянию на 22.45 вторника более 50 погибших и 2750 пострадавших, взрывом снесло порт и несколько кварталов. По одной из версий, взорвались склады со взрывчаткой.

Напомним, ранее психолог Евгения Игрунова в эфире телеканала "Украина 24"  заявила, что в Украине могут участиться случаи терактов

Источник Украина 24 Теги