Лукашенко хотел "засушить" выборы — экс-кандидат в президенты Беларуси

Снятые с выборов президента Беларуси кандидаты объединились против Александра Лукашенко

Лукашенко хотел "засушить" выборы — экс-кандидат в президенты Беларуси

Лукашенко сам решает, кого ЦИК зарегистрирует на выборы. Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" бывший кандидат на пост президента Беларуси Валерий Цепкало.

"Центризбирком является инструментом в руках Лукашенко - он играет в некую игру перед Западом, показывая, что у него есть избирательный процесс. Но на самом деле он сам принимает решения — кого зарегистрировать, кого нет. Он был уверен в том, что сможет женщине, домохозяйке, которая не имела никакого жизненного и практического, политического опыта, просто бросить кость, отдав ей небольшую часть протестного электората Сергея Тихановского (речь о жене оппозиционера Тихановского Светлане, которая выдвинулась кандидатом после того, как ее мужа не зарегистрировал ЦИК — ред.). А с электората, с которым работали мы с Бабарико, около 70% колеблющихся людей, он нас снял", — рассказал он.

Читайте также: Люди устали бояться Лукашенко – активист назвал неожиданную причину

Популярное видео

По словам Цепкало, привычного для Лукашенко сценария на этих выборах не произошло.

"Он хотел "засушить" эти выборы, как и раньше, но в этот раз не получилось. Не получилось "засушить" – в том смысле, что появились совершенно неожиданные кандидаты, в том числе я, но он всех снял. Мы приняли решение объединиться вокруг Светланы (Тихановской — ред.)", — сказал он.

Напомним, 9 августа в Беларуси состоятся выборы президента. Ранее в Беларуси происходили массовые митинги в поддержку оппозиционных кандидатов.

14 июля Центризбирком Беларуси не зарегистрировал Цепкало кандидатом в президенты, мотивируя тем, что у политика нет необходимых для этого 100 тысяч достоверных подписей.

Политический обозреватель рассказал, почему важен реальный результат Александра Лукашенко на выборах.

Источник Украина 24 Теги