Есть вопросы по иранской ракетной установке — эксперт о крушении самолета МАУ

Эксперт рассказал, что иранские военные должны были сразу разглядеть предполагаемую цель

Есть вопросы по иранской ракетной установке — эксперт о крушении самолета МАУ

Иранские военные, которые в январе сбили украинский самолет, должны были сразу понять, что это не ракета. Об этом заявил специалист по международному авиационному праву Владимир Рыжий в эфире телеканала "Украина 24".

"Иранская сторона согласилась на встречу, и я считаю, что это определенный шаг на пути решения вопроса. Однако я бы хотел вернуться к вопросам физики. Специалисты, наблюдавшие за воздушными целями, должны были в первые секунды выяснить - самолет это или ракета. Любой, кто знает азы физики, мог бы увидеть на локаторе - взлетает эта цель с земли или возвращается на землю. Радиолокационная система "Тор М-1" может отслеживать 20-25 км", — сказал он.

Читайте такжеНам нужны три вещи: Климкин о расследовании катастрофы самолета МАУ в Иране

Популярное видео

Иранская установка находилась в месте, где не было ракетных угроз, подчеркнул эксперт.

"На территории Ирана что, есть базы США, находящиеся поблизости? Или они находятся на расстоянии 900-1000 км в других странах, не буду их называть? В открытом доступе есть информация, там видно, где находятся авиабазы США. Ответа (на вопрос о том, что делала установка в месте, где не было угроз – ред.) тут нет и не может быть. Не было никакой возможности выяснить, что это какая-то ракета конкретно Соединенных Штатов Америки, якобы это был ответ на обстрелы. Думаю, что наши эксперты зададут вопросы", — сказал он.

Ранее замминистра иностранных дел Евгений Енин рассказал в эфире телеканала "Украина 24", как прошел первый раунд переговоров с Ираном.

Напомним, самолет компании МАУ Boeing 737, совершавший рейс "Тегеран - Киев", разбился утром 8 января 2020 года сразу после вылета из аэропорта. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. 11 января иранские власти признали, что Boeing ошибочно сбили иранские военные.

Источник Украина 24 Теги