Может осуществиться мечта Путина: политолог о российских провокациях в Беларуси

Петр Охотин рассказал, чем для России выгодна дестабилизация ситуации в Беларуси перед выборами

Может осуществиться мечта Путина: политолог о российских провокациях в Беларуси

Что может стоять за задержанием 29 июля представителей российской частной военной компании "Вагнер", рассказал политолог Петр Охотин в эфире канала "Украина 24".

"Я думаю, есть все основания полагать, что представители частной военной компании "Вагнер" могли быть в Беларуси. Дестабилизация там сейчас выгодна Российской Федерации, и уже неоднократно Кремль пытался расшатать ситуацию. Можно вспомнить, как высылали из Беларуси российского посла Бабича около года назад по подозрению в том, что он пытается посягать на суверенитет Беларуси.

Если в стране происходит дестабилизация и Лукашенко снова получает образ диктатора, РФ фактически получает своего рода монополию на представление мнения Таможенного союза, то есть Беларуси и Российской Федерации, и может осуществить давнюю мечту Владимира Путина об объединении двух государств", — сказал он.

Читайте также Унижение для Путина - в Беларуси прокомментировали задержание "вагнеровцев"

Также политолог объяснил, почему выгодно дестабилизировать ситуацию именно сейчас, накануне выборов президента Беларуси.

"Революции и перевороты удобнее делать во время выборов, потому что именно тогда при помощи экзит-поллов, социологии и так далее можно просто установить свою власть, мотивируя это тем, что организованные группы защищают якобы реальные результаты волеизъявления.

Опять-таки, выборы — это ахиллесова пята Александра Лукашенко. Мы знаем, что оппозиции в Беларуси как таковой нет, и понятно, что легитимность выборов в Беларуси всегда была под вопросом. Если появятся организованные группы, которые могут протестовать, то центральная власть в Минске пошатнулась бы", — сказал он.

Популярное видео

Ранее эксперт рассказал, у каких стран могут быть вопросы к задержанным в Беларуси россиянам.

Источник Украина 24 Теги