"Ихтамнет", только в Беларуси - военный эксперт о задержании "вагнеровцев"

200 человек - это небольшая группа, которая не может повлиять на стабильность в стране

"Ихтамнет", только в Беларуси - военный эксперт о задержании "вагнеровцев"

Военный эксперт Сергей Грабский в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, могла ли группа задержанных «вагнеровцев» (всего, по информации СМИ, их может быть около 200 человек) повлиять на ситуацию в Беларуси накануне выборов президента.

«200 человек сами по себе это очень небольшая группа, которая не может повлиять на стабильность в такой стране, как Беларусь. Но надо рассматривать этот вопрос в другом аспекте. Я прошу обратить внимание на то, сколько в Беларуси есть так называемых казачьих организаций. Всегда звучала фраза, что казаки и Беларусь - вещи не сопоставимые. А посмотрите, сколько их есть. И если рассматривать эту группу в 200 человек как ядро для создания дестабилизирующих факторов, имея в виду, что основа уже заложена в Беларуси, то да - эта группа могла бы повлиять на ситуацию», - заявил эксперт.

Читайте также: Задержание "вагнеровцев" в Беларуси: экс-глава СБУ назвал плюс для Украины

На вопрос ведущего, как это может отразиться на взаимоотношениях России и Беларуси, эксперт ответил:

«Ничего экстраординарного я не предвижу. Именно поэтому и сделан акцент, что это не представители российского государства, а какие-то лица, которые относятся к частной (военной структуре - ред.). Это «ихтамнеты», только в Беларуси».

Популярное видео

Читайте также: "Такое происходит впервые": белорусский оппозиционер рассказал о проблеме Лукашенко

Напомним, что власти Беларуси 29 июля заявили о задержании недалеко от Минска 33 наемников российской ЧВК "Вагнер". Сообщалось, что около 200 наемников якобы прибыли в страну, чтобы дестабилизировать ситуацию во время выборов президента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал срочное совещание Совбеза и потребовал объяснений от России.

Российская сторона свою причастность к скандалу отрицает.

Источник Украина 24 Теги