"Иран водит Украину за нос": политолог о ситуации с гибелью самолета МАУ

Политолог-международник подчеркнул, что "Украине нужно сохранить лицо" на переговорах о компенсации

"Иран водит Украину за нос": политолог о ситуации с гибелью самолета МАУ

29-30 июля в Украину прибудет делегация из Ирана для проведения консультаций о выделении компенсации родственникам погибших с самолета МАУ, который был сбит иранской стороной 8 января. Информацию об этом озвучил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Политолог-международник Дмитрий Левус в эфире канала "Украина 24" прокомментировал будущий визит.

"Опираться украинская сторона будет на то, что погибли граждане нескольких стран. Иран пытается водить Украину за нос, будут говорить о факторе человеческой ошибки, что это несистемное преступление, поэтому так и нужно относиться. Соответственно, суммы компенсации будут снижаться, и Украина должна будет это признать. Но это не преступление отдельного человека, пуск ракеты - это не случайность, стрельба была на поражение", - сказал политолог.

Читайте также: Объяснения для дошкольников: эксперт о новой иранской версии крушения самолета МАУ

Популярное видео

Украине "нужно сохранить свое лицо", считает Левус.

"Позиция Украины слаба, потому что мы не страна первого мира и долгое время тянули, чтобы назвать вещи своими именами. Но это не означает, что что-то изменилось. Нужно сохранить свое лицо, речь о том, что если будет признано, что это системное преступление и ошибка, то ухудшится международный имидж Ирана, который и так довольно низок. Второй момент - у Ирана будут возможность выглядеть в мире так, как будто он встроен в нормальную систему безопасности авиации, а это не так", - сказал эксперт.

Левус считает, что одним визитом обсуждение компенсаций родственникам не ограничится.

"У нас мало дипломатических ресурсов и денежных для оплаты адвокатов, но есть возможность координации со стороны других стран, граждане которых погибли. Привлечение дипломатических рычагов, других непрямых каналов влияния, в первую очередь дипломатическое давление и публичная поддержка Украины – все это пока работает. Однако думаю, что одного визита будет не достаточно с учетом позиции иранской стороны, которая хочет обмануть Украину, тут пока нет оптимизма", - сказал Левус.

Читайте также: Восточная хитрость - юрист объяснил, почему Иран не хочет платить за сбитый самолет

Напомним, самолет компании МАУ Boeing 737, совершавший рейс "Тегеран - Киев", разбился утром 8 января 2020 года сразу после вылета из аэропорта. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. 11 января иранские власти признали, что Boeing ошибочно сбили иранские военные.

Источник Украина 24 Теги