Объяснения для дошкольников: эксперт о новой иранской версии крушения самолета МАУ

Специалист по международному воздушному праву прокомментировал вариант причин катастрофы украинского самолета, озвученный Ираном

Объяснения для дошкольников: эксперт о новой иранской версии крушения самолета МАУ

Иран выдвинул новую версию причин сбивания украинского самолета в январе 2020 года. Там предположили, что самолет был сбит вследствие смещения ракетной батареи. Эту версию прокомментировал в эфире телеканала "Украина 24" специалист по международному воздушному праву Владимир Рыжий.

"Могу говорить как профессиональный пилот. Для меня с первых секунд не было проблемы  относительно вины Ирана. Любая катастрофа – экипаж имел возможность, и диспетчеры могли бы вступить в разговор. С учетом того, что экипаж даже не успел крикнуть или выругаться, то понятно было, что вмешательство было извне. Это бесспорно", — сказал он.

Читайте также: Дело о катастрофе самолета МАУ: юрист назвал лучший вариант компенсации от Ирана

Эксперт заявил, что оправдания Ирана не выдерживают критики.

"Все эти объяснения, что это какие-то технические совпадения, связанные с двигателями, человеческим фактором пилотов и т.д. – это все сразу можно было отбросить. Объяснения о том, что это могла быть ошибка одного человека, нажавшего на кнопку, – для  дошкольников. Сегодня 21-й век, и мир на таком техническом уровне развития… Специалист может отличить самолет любой конфигурации от ракеты", — сказал он.

Популярное видео

В отчете Ирана отмечается, что ракетная батарея была смещена и не установлена должным образом. Люди, занимающиеся комплектацией ракетной батареи, не могли связаться со своим командным центром, ошибочно восприняли гражданский самолет как угрозу и дважды открыли огонь.

Ранее экс-министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что иранская сторона не должна возглавлять процесс расследования катастрофы украинского самолета в Тегеране.

Напомним, самолет компании МАУ Boeing 737, совершавший рейс "Тегеран - Киев", разбился утром 8 января 2020 года сразу после вылета из аэропорта. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. 11 января иранские власти признали, что Boeing ошибочно сбили иранские военные.

Источник Украина 24 Теги