Суды по MH17 будут длиться несколько лет — в МИД назвали сроки

Замминистра иностранных дел рассказал, как продвигается следствие по малайзийскому "Боингу"

По делу сбитого малайзийского "Боинга" в международных судах идет три расследования. Об этом рассказал замминистра иностранных дел Евгений Енин, комментируя шестую годовщину авиакатастрофы MH17.

"Мы работаем для установления справедливости и привлечения к ответственности всех виновных в трагедии. Расследование идет в нескольких треках. Прежде всего — уголовное расследование. Этот трек касается только первых четверых подозреваемых. Следствие продолжается. Прокуроры следствия международной расследовательской группы каждый день ищут новые доказательства и подозреваемых. Мы надеемся, что все виновные будут выявлены", — сказал он.

Замминистра рассказал, какие еще есть расследования, связанные с авиакатастрофой.

"Второе направление — это дело Украины в Международном суде ООН против Российской Федерации. Это касается нарушения Россией двух международных конвенций: о борьбе с финансированием терроризма и о недопущении всех форм расовой дискриминации.

И третье — на днях королевство Нидерланды подало иск в ЕСПЧ против России. В ближайшие дни украинская сторона получит доступ к материалам, и с того момента мы внимательно вместе с Министерством юстиции и юридическими советниками примем решение о шагах украинской стороны в виде присоединения или неприсоединения к иску нидерландской стороны", — сказал Енин.

Популярное видео

Также замминистра рассказал, сколько еще могут длиться суды по делу MH-17.

"Всех интересует продолжительность судебного рассмотрения. Мы знаем, что межгосударственный процесс обычно длится дольше, чем национальный. Конечно, трудно предсказать точно, но мы рассчитываем, что все упомянутые процессы будут тянуться несколько лет. Например, судьи первой инстанции окружного суда Гааги оценили, что этот процесс продлится 2-3 года. Но нельзя исключать, что понадобится больше времени", — сказал Енин.

Ранее политолог Сергей Таран в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как Россия затягивает рассмотрение дела MH17.

Источник Украина 24 Теги