"Армения устроила провокацию": азербайджанский политолог объяснил бои на границе

Азербайджанский политолог рассказал о причинах возобновившегося конфликта

"Армения устроила провокацию": азербайджанский политолог объяснил бои на границе

14 июля на границе Армении и Азербайджана возобновилась стрельба, конфликт продолжается несколько дней. Азербайджанский политолог Али Гаджизаде в эфире канала "Украина 24" прокомментировал ситуацию.

"В апреле 2016 года начались серьезные столкновения между азербайджанскими и армянскими войсками, все это происходило на линии соприкосновения в Карабахе, то есть на территории Азербайджана. В этот раз перестрелки идут на государственной границе Азербайджана и Армении. Все началось с артиллерийского обстрела, на том участке нет азербайджанской армии, там стоят погранвойска, и если бы Азербайджан планировал какие-то военные действия, было бы резонно освободить наши оккупированные территории, а не захватывать территорию Армении, к которой у нас нет никаких претензий", - сказал политолог.

Популярное видео

Читайте также

По мнению Гаджизаде, Армения специально устроила военную провокацию.

"Армения, устраивая провокацию, пытается привлечь помощь ОДКБ (Организацию договора о коллективной безопасности – ред.). У нынешней армянской власти, у господина Пашиняна (премьер-министр Армении – ред.) есть внутренние проблемы, связанные с пандемией, с политическим процессом, который он начал, - избавление от карабахского клана. Карабахский клан смог сколотить огромные капиталы и взять все под контроль. Сейчас Пашинян хочет заменить карабахский клан своими людьми, но карабахская карта в Армении очень важна, все президенты Армении пришли к власти на волне карабахского конфликта.

Пашинян год назад заявил, что "всех территорий Азербайджана, которые мы оккупировали, недостаточно, при надобности мы оккупируем еще". Никто ранее не позволял себе делать такие заявления", - сказал Гаджизаде.   

12 июля на границе Армении и Азербайджана начались бои. Баку обвинил армянскую сторону в нарушении режима прекращения огня, а Ереван - азербайджанскую в пересечении границы. Подтверждена гибель 13 военных.

Источник Украина 24 Теги