"Очень сомневаюсь в версии Ирана": экс-министр о гибели самолета МАУ

Павел Климкин раскритиковал версию Ирана о причинах катастрофы украинского самолета в Тегеране

"Очень сомневаюсь в версии Ирана": экс-министр о гибели самолета МАУ

Иран сделал официальное заявление о сбитом украинском самолете в Тегеране в январе 2020 года. По иранской версии, катастрофа Boeing компании "Международные авиалинии Украины" была вызвана неправильной настройкой системы противовоздушной обороны. Это заявление прокомментировал экс-министр иностранных дел Павел Климкин в эфире канала "Украина 24".

"Я бы считал иранский отчет очередной иранской интерпретацией. И так к нему относился. Во-первых, нам нужны выводы международных экспертов. Должны быть беспристрастные очень надежные расследования. Я всегда считал, что французские специалисты это могут сделать, и мы обязательно должны принимать в этом участие. Когда у нас будут данные черных ящиков, очень важно также иметь спутниковые данные от наших партнеров и, конечно, технические расчеты", — сказал он.

Популярное видео

По мнению экс-министра, версия Ирана не соответствует действительности.

"Я очень сомневаюсь в той версии, которую сейчас показывает Иран. Я бы не принимал никаких аргументов. Сначала беспристрастное расследование, потом скоординированное международное давление, признание Ираном обязательно своей вины, заверения, что это ни в коем случае не должно повториться, поскольку это имеет реально прецедент для всего мира. А также надлежащие компенсации", — отметил Климкин.

Ранее юрист объяснил, почему Иран не хочет платить за сбитый самолет.

Напомним, самолет компании МАУ Boeing 737, совершавший рейс "Тегеран - Киев", разбился утром 8 января 2020 сразу после вылета из аэропорта. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. 11 января иранские власти признали, что Boeing ошибочно сбили иранские военные.

Источник Украина 24 Теги