Нормандский саммит в Берлине может состояться - Резников назвал условия

Вице-премьер по оккупированным территориям также рассказал об очередных шагах, предусмотренных минскими договоренностями

Нормандский саммит в Берлине может состояться - Резников назвал условия

Вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в эфире канала "Украина 24" назвал условия, при которых будет возможна встреча в Нормандском формате в августе в Берлине.

"Когда у меня спросили журналисты о возможности саммита в Берлине, я сказал, что это возможно, исходя из следующих рассуждений. Лидеры Нормандского формата в Париже 9 декабря прошлого года договорились об определенных вещах, что зафиксировано в их коммюнике. Это касается двух новых КПВВ, это разминирование, разведение сил в новых трех местах, продолжение этапов взаимного освобождения лиц, нормирование правовых аспектов, которые предусмотрены в пункте 11 комплекса мер в отношении закона об особом статусе, допуск сотрудников Красного креста к местам содержания лиц", - сказал Резников.

Популярное видео

Читайте также: Есть нерешенные вопросы — политолог дал прогноз насчет встречи нормандской четверки

По его словам, "достаточно выполнить все эти вещи, о которых договорились лидеры Нормандского формата".

"Это абсолютно реально при наличии политической воли, в том числе Российской Федерации. Конечно, речь также идет о режиме прекращения огня. Поэтому я считаю, что в августе реально провести следующий саммит, но, конечно, если не будет воли российской стороны, то провести будет сложно", - сказал вице-премьер.

Резников также обратил внимание на очередные шаги, обусловленные Минскими договоренностями.  

"Начинается 4-месячный срок возможности восстановления объектов инфраструктуры в двух потенциальных местах КПВВ в Луганской области. Далее – в течение нескольких дней должен пройти обмен документами, который может привести к следующему этапу взаимного освобождения удерживаемых лиц. Возможно, 14 июля будет заседание группы безопасности ТКГ, которая продолжит обсуждение новых локаций разминирования и рассмотрение вопросов новых мест для разведения сил", - сказал Резников.

Напомним, ранее политолог Максим Джигун в эфире телеканала "Украина 24" прокомментировал встречу в Нормандском формате, которая может состояться в августе.

Источник Украина 24 Теги