Мы на пороге новой реальности — Климкин о новом скандале с Россией

Экс-министр иностранных дел рассказал, как Россия может сотрудничать с талибами

Мы на пороге новой реальности — Климкин о новом скандале с Россией

Россия может сотрудничать с талибами. Об этом заявил экс-министр иностранных дел Павел Климкин в эфире телеканала "Украина 24".

"Я этого не исключаю (плату талибам со стороны России за головы американских солдат – ред.). Если это не спекуляция, то может быть две версии - что они действовали самостоятельно, либо Путин знал об этом. Люди, которых я знаю в Вашингтоне, любят спекулировать на эту тему. Это серьезная история. Есть информация о денежных переводах, есть информация от талибов, есть информация от медиаторов.

Вчера я услышал, что появился иранский след, мы знаем, что у иранцев тесные связи с некоторыми группировками. Эта история по меньшей мере заслуживает детальной проверки. Я не исключаю любых действий российских спецслужб, которые могут работать в Афганистане", — рассказал он.

Читайте также: Путину выгодно тянуть время — Климкин о проблеме переговоров по Донбассу

Климкин рассказал, как может дальше развиваться ситуация.

"Это может привести к смене парадигмы и американского подхода к России. Сейчас отношения – это сдерживание и выборочное сотрудничество, и это может смениться на активное сдерживание, то есть не реагирование, а активное сдерживание и сотрудничество только в критических отраслях. И это будет другая реальность", — сказал он.

Популярное видео

В конце июня американская газета The New York Times со ссылкой на три источника сообщила о том, что власти США перехватили данные о денежных трансферах с подконтрольных российской разведке счетов на банковские аккаунты, связанные с участниками движения "Талибан". Эти сведения власти расценили как доказательство того, что Россия тайно предлагала вознаграждение за убийство военных международной коалиции в Афганистане, в том числе американских военнослужащих.

Ранее Климкин рассказал, какие последствия будет иметь для мира расширение полномочий Путина.

Источник Украина 24 Теги