Путин пытается унизить Украину — экс-премьер о статье президента РФ

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, чего хотел добиться Путин своей статьей

Путин пытается унизить Украину — экс-премьер о статье президента РФ

Председатель Киевского форума по безопасности, экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире телеканала "Украина 24" прокомментировал статью о Второй мировой войне, которую на днях написал президент Российской Федерации Владимир Путин.

"Какая причина того, что Путин решил написать эту так называемую статью? Я бы охарактеризовал эту статью как "назад в СССР в путинской интерпретации"... Он верит, что может построить будущее, основываясь только на определенных исторических интерпретациях, в которых он убежден... Он хочет консолидировать свой электорат и русский народ очень четким месседжем — "посмотрите, это Запад сотрудничал с нацистами". Именно это он, собственно, написал в статье... Это — ложь и конспирологические теории, которые Путин пытается распространить", — сказал он.

Читайте также "Россия очень хочет этого": экс-премьер назвал две цели РФ

Яценюк отметил, что своей статьей Путин пытался унизить Украину и ее заслуги в победе над нацизмом.

"А потом он говорит: "Мои западные друзья, я вас прощаю. Это мы, Советский Союз, победили во Второй мировой, не украинцы". Он пытается унизить Украину, которая потеряла 10 миллионов людей в борьбе за нашу независимость, в борьбе за свободный мир и против нацистов вместе с СССР и союзниками — с США, Великобританией. Поэтому мы сделали это вместе. И, наконец, самое важное, что Путин пишет в своей статье, следующее: "Мы должны заменить Большую Семерку на Большую Пятерку". Это — его конечная цель", — сказал политик.

Экс-премьер назвал статью Путина о Второй мировой войне неправдой.

"Это ложь и лукавство. В это верит только он сам. Это не имеет ничего общего с реальностью. Для нас всех очень важно понимать — мы должны защищать правду, должны защищать факты", — подчеркнул он.

Популярное видео

Напомним, статья "Владимир Путин: Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны" вышла в американском издании The National Interest. В статье объемом примерно 50 тысяч знаков российский президент изложил свое видение причин и итогов войны, а также рассказал, почему для России 9 мая является самым большим праздником.

Источник Украина 24 Теги