"Россия очень хочет этого": экс-премьер назвал две цели РФ

Бывший премьер-министр призвал к санкциям против всех, кто имеет отношение к строительству "Северного потока-2"

"Россия очень хочет этого": экс-премьер назвал две цели РФ

Россия стремится захватить газовый рынок Европы. Об этом заявил бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время Киевского форума по безопасности, который транслировался на канале "Украина 24".

"У России есть две цели. Ее мишень — это европейский газовый рынок. Идея России — захватить и полностью контролировать рынок ЕС, и создать ограничения путем строительства "Северного потока-2". Еще одна цель, которой Россия очень хочет добиться, — обойти Украину и фактически уничтожить украинскую газотранспортную систему. И не только украинскую. Речь идет и о Польше, и о Словакии", — сказал он.

Популярное видео

Яценюк подчеркнул, что "Северный поток-2" — это проект, который вредит как Украине, так и США и Европе.

"Итак, идея России — завоевать европейский рынок. Идея России — подорвать отношения между США и Европейским Союзом. Цель России не имеет никакого отношения к бизнесу — это вопрос геополитики. Мы ценим решение США наложить санкции на "Северный поток-2". Благодаря этому решению нам удалось подписать контракт на транзит газа. Он далеко не лучший, но нам удалось подписать это транспортное соглашение с Россией.

В нынешних обстоятельствах Европе важно осознать, что это в интересах ЕС — остановить этот геополитический проект. Мы здесь полагаемся на усилия США ввести санкции против тех, кто имеет какое-либо отношение к строительству этого антиевропейского, антиукраинского и антиамериканского проекта, который подрывает энергетическую независимость. Это — "Северный поток-2", - сказал он.

Ранее Яценюк заявлял, что президент России Владимир Путин считает своей исторической миссией восстановление Советского Союза.

Источник Украина 24 Теги