Рассмотрение дела MH17 — в МИД назвали дату решения суда

Замминистра иностранных дел рассказал, как проходит процесс по делу сбитого над Украиной самолета

Рассмотрение дела MH17 — в МИД назвали дату решения суда

Когда будет решение суда по делу сбитого в 2014 году малайзийского самолета рейса MH17, рассказал заместитель главы МИД Евгений Енин в эфире канала "Украина 24".

"Мы как МИД видим в сбивании самолета MH17 нарушение Россией Конвенции о финансировании терроризма. И этот эпизод является частью большого иска Украины против России в Международный суд ООН по применению и толкованию двух международных конвенций, которые были поданы в суд в январе 2016 года", — сказал он.

Читайте также

Читайте также Россия затягивает суд по "Боингу" MH17: политолог назвал причину

Енин рассказал, какие процедуры ожидаются в судебном процессе.

"Сейчас мы прошли юрисдикционную стадию, и в ноябре прошлого года суд отклонил все замечания России, и дело перешло к рассмотрению по существу. В декабре российская сторона должна представить свой контрмеморандум в ответ на меморандум Украины на рассмотрение суда. И здесь в контексте MH17 мы ожидаем разъяснения России, почему Курская пятьдесят третья аэромобильная бригада отправила "Бук" на территорию Украины. Как проводилось Россией расследование действий должностных лиц по возвращению "Бук" на территорию России. И после получения контрмеморандума суд будет по крайней мере принимать решение о дальнейшем ходе рассмотрения дела. Обычно практика показывает, что суд проводит два раунда письменных представлений от государств. Мы ожидаем решения по делу по существу в 2022-2023 годах", — сказал замминистра.

Популярное видео

Напомним, рейс МН17, сбитый 17 июля 2014, осуществлял перелет по маршруту из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия). Он был сбит в районе Тореза Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все погибли.

На месте падения была организована поисковая операция, однако боевики "Донецкой народной республики" окружили эпицентр события и не допускали к нему спасателей и представителей международных организаций, неоднократно угрожая им. Кроме того, боевиками были захвачены бортовые самописцы самолета, позже они были переданы Малайзии, которая затем передала их Нидерландам.

10 марта 2020 года в Нидерландах начались слушания по делу о сбитом авиалайнере.

Источник Украина 24 Теги