Гибель украинского самолета в Иране: в МИД прояснили судьбу черных ящиков

Украина выдвигает Ирану три требования по расследованию катастрофы

Гибель украинского самолета в Иране: в МИД прояснили судьбу черных ящиков

Украина требует от Ирана передать черные ящики с самолета авиакомпании МАУ, сбитого над Тегераном 8 января, а также взять на себя ответственность за гибель людей.

Об этом в эфире канала "Украина 24" рассказал заместитель главы МИД Евгений Енин, комментируя свою встречу с послом Ирана в Украине Манучехром Моради.

"Позиция украинской стороны остается неизменной. Она базируется на трех приоритетных вещах: это обеспечение верховенства международного права, мы настаиваем, чтобы иранская сторона взяла международную правовую ответственность за эту трагедию; установление справедливости, мы должны знать истинные причины катастрофы; привлечение к ответственности виновных. Если объективное и беспристрастное расследование покажет, что речь идет о человеческой ошибке - это одна ситуация. Если расследование будет свидетельствовать, что причины несколько иные - мы также хотели бы их знать", - рассказал Енин.

Читайте также: Гибель украинского самолета в Иране: расследования придется ждать годами

По словам чиновника, один из вопросов, который рассматривался на встрече - вопрос черных ящиков.

"Согласно Чикагской и Монреальской конвенциям, Иран обязан безотлагательно и без предъявления каких-либо условий обеспечить расшифровку черных ящиков. Или, если нет технической возможности, должен передать немедленно и, безусловно, эти ящики для расшифровки другим странам. Мы предварительно располагаем информацией относительно того, почему Иран не отдает ящики, но я не хотел бы озвучивать то, что еще не имеет доказательного подтверждения. Эта тематика является чрезвычайно чувствительной для семей погибших, поэтому мы хотели бы все причины установить соответствующим путем", - сказал замглавы МИД.

Енин сообщил, что обеспечить расшифровку ящиков выразила готовность Франция.

"Мы говорим с иранской стороной о том, что будет логично и правильно, чтобы эти ящики приземлились на территорию Украины, а дальше будут переданы для расшифровки. Мы работаем, чтобы склонить Иран к выполнению международных обязательств", - добавил он.

Популярное видео

Напомним, ранее эксперт по вопросам международной политики Института будущего Илия Куса в эфире канала "Украина 24" рассказал, получит ли Украина денежную компенсацию за катастрофу самолета МАУ в Иране.

Источник Украина 24 Теги