"Рассчитано на Украину": в России объяснили указ Путина о ядерном оружии

Москве очень не нравится дискуссия в Украине насчет Будапештского меморандума

"Рассчитано на Украину": в России объяснили указ Путина о ядерном оружии

Президент России Владимир Путин применил против Запада и Украины ядерный шантаж, подписав указ об основах политики РФ в области ядерного сдерживания.

Об этом в эфире канала "Украина 24" рассказал российский политолог Андрей Пионтковский.

"Впервые издан указ президента – такая демонстративная акция. А вообще, существует военная доктрина Российской Федерации, она несколько раз редактировалась. Весь текст о ядерном сдерживании оттуда переписан почти слово в слово", - сказал российский политолог.

Популярное видео

Читайте также: Парад Победы в России пройдет летом: Илларионов объяснил, что задумал Путин

Пионтковский отметил, что данный указ "укладывается в общую пропаганду величия" Путина.

"Это рассчитано не столько уже на внутреннего потребителя, сколько на внешний мир. Это ядерный шантаж, к которому Россия очень активно прибегает в самых разных формах в последние четыре года. Помните, Путин хвастался, что во время крымской операции он привел в состояние боевой готовности ядерные войска? Наше телевидение все время говорит, что превратит Соединенные Штаты в радиоактивный пепел... Обычный стиль российской пропаганды", - сказал эксперт.

Пионтковский также отметил, что известный российский пропагандист Владимир Соловьев использовал указ Путина, чтобы угрожать Украине.

"Соловьев развил такой "мостик" – у вас в Конституции написано, что вы стремитесь стать членом НАТО, следовательно, вы собираетесь размещать войска потенциального противника на нашей границе. Поэтому не говорите о потом, что вы не читали эти документы. Это был шантаж Украины применением против нее ядерного оружия. Разумеется, в Москве сумасшедшие, но не настолько, чтобы идти ядерной войной против Украины", - подчеркнул он.

Политолог объяснил, что Москве очень не нравится дискуссия в украинском обществе о возвращении к формату Будапештского меморандума, который гарантировал безопасность и территориальную целостность Украины в обмен на отказ от ядерного оружия.

Как известно, президент РФ Владимир Путин 2 июня подписал указ, которым наделил себя единоличным правом принимать решение о применении российского ядерного оружия. Также в указе отмечается, что РФ может применять ядерное оружие первой в случае вооруженной агрессии против нее.

Напомним, ранее бывший специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в эфире канала "Украина 24" объяснил, как заставить президента России Владимира Путина уйти из Украины.

Источник Украина 24 Теги