Трампа из-за протестов спрятали в бункер: политолог обещает горячую осень

Эксперт рассказал о причинах протестов в Штатах и о том, повлияет ли ситуация на президентские выборы

Трампа из-за протестов спрятали в бункер: политолог обещает горячую осень

В Соединенных Штатах продолжаются протесты, вызванные гибелью темнокожего американца во время задержания полицией. Из-за близости протестов к Белому дому сотрудники спецслужб уводили президента Дональда Трампа в подземный бункер. О том, какие последствия могут иметь протесты в США, рассказал политолог Илья Куса в эфире канала "Украина 24".

"Подобное было в Штатах и 60-х, и в 90-х годах. В 90-х в Лос-Анджелесе были еще сильнее протесты. Проблема в том, что все это (насилие полиции над темнокожими гражданами — ред.) продолжалось и никто не пытался решить проблему. Я не думаю, что если президента на какое-то время отправили в бункер, это свидетельствует об историчности момента. Это обычные процедуры безопасности, решение о которых принимает Секретная служба. Тем более что были столкновения и у Белого дома, пострадало несколько сотрудников Секретной службы", — сказал он.

По словам эксперта, причина в том, что до сих пор не решена проблема расизма в США.

"Убийство Джорджа Флойда, по моему мнению, это повод. Проблема гораздо глубже. Она связана с расовой дискриминацией, которая существует в США, несмотря на все годы развития движения за гражданские права, начиная с 60-х годов. Проблема не исчезла, и до конца она до сих пор не проговорена в США. Проблема произвола полицейских действительно есть, это подтверждено статистикой", — сказал эксперт.

Политолог рассказал, повлияет ли ситуация на президентские выборы осенью.

"Для выборов последствий особо не будет, но я считаю, что эти протесты показывают, насколько поляризовано американское общество, и нас ждет очень горячая осень. Политика администрации Трампа в плане риторики и коммуникации с обществом была не очень эффективной, а иногда даже контрпродуктивной, результат чего мы сейчас видим на улицах".

Популярное видео

Напомним, в США несколько дней продолжаются массовые беспорядки. Они начались после того, как в Миннеаполисе 25 мая полицейский убил чернокожего мужчину при задержании. Это вызвало волну протестов во многих городах, которые переросли в погромы и беспорядки.

Источник Украина 24 Теги