Американский дипломат рассказал, как заставить Путина уйти из Украины

Курт Волкер считает, что в ситуацию должно вмешаться НАТО

Американский дипломат рассказал, как заставить Путина уйти из Украины

Президент России Владимир Путин оккупировал территории Украины, чтобы не позволить ей вступить в НАТО. В ответ на такие действия Альянс должен предоставить Украине членство и изменить свой устав, чтобы сделать дальнейшую оккупацию бессмысленной для РФ.

Об этом в эфире канала "Украина 24" заявил бывший специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Читайте также: "Мы задаем представителям Донбасса три вопроса": Алексей Резников о переговорах по ОРДЛО

По его словам, Альянс "должен быть не закрытой, а открытой организацией".

"Любая европейская страна, которая соответствует стандартам демократии и верховенства права, вносит вклад в укрепление общей безопасности, должна рассматриваться как кандидат для вступления. Мы должны вдохнуть новую энергию в процесс расширения, который потерял свою динамику в последние годы. Россия находится с другой стороны этих процессов. Россия хочет не позволить таким странам, как Украина, Грузия, Молдова, вступить в Альянс. Она оккупировала территории в этих странах", - заявил Волкер.

Читайте также

Американский дипломат пояснил, что члены Альянса не имеют особого желания принимать в свои ряды страны, у которых территории оккупированы Россией, поскольку по статье 5 - это бы автоматически означало необходимость воевать с Россией и отвоевывать эти территории силой.

"Поэтому я предложил, чтобы 5 статья не касалась этих территорий. То есть, не давать России права вето по вступлению этих стран в Альянс в силу того, что она оккупировала там определенные территории. Соответствующая страна и НАТО подписывают соглашение о том, что 5 статья не будет непосредственно касаться оккупированных территорий. Мы обязуемся первыми не применять силу, чтобы их вернуть, и поддерживаем только мирную реинтеграцию этих территорий и восстановление целостности стран, стремящихся вступить в НАТО. Это должно лишить Россию стимулов для продолжения оккупации этих теритрорий", - отметил он.

Популярное видео

Напомним, военный эксперт Гарри Табах в эфире "Украина 24" также рассказал, почему президенту США Дональду Трампу трудно договариваться с российским лидером Владимиром Путиным.

Источник Украина 24 Теги