Россия дорого заплатит за агрессию — экс-посол США при НАТО

Александр Вершбоу рассказал, как США должны поддерживать Украину

Россия дорого заплатит за агрессию — экс-посол США при НАТО

Россия заплатит большую цену за новую агрессию — об этом во время Киевского форума по вопросам безопасности, который транслировал телеканал "Украина 24", заявил дипломат, экс-посол США при НАТО Александр Вершбоу.

Он отметил, что встреча Зеленского и Байдена "частично развеяла сомнения в преданности Соединенных Штатов в поддержке Украины после решения по" Северному потоку-2 ". В то же время Вершбоу отметил, что Соединенные Штаты могли бы предоставить Украине большую военную поддержку.

"Соединенные Штаты могли бы, конечно, сделать больше. 60 млн долларов помощи, на мой взгляд, выглядят достаточно скромно. Это самое малое, что могли сделать США, учитывая растущую угрозу со стороны России, начиная с наращивания сил, которое было еще весной, известные события в Черном море, инцидент с кораблем US Defender. И после того, что произошло в последний раз", — подчеркнул он.

Читайте также: Украинская диаспора потребует санкций для депутатов Госдумы России: подробности

По словам дипломата, США должны поддержать Украину в ее стремлении в НАТО.

"Я также думаю, что когда идет речь о стремлении Украины в НАТО... Администрация (США — ред.) это стремление поддерживает, но очень боится практически делать что-то в этом плане. И я хотел бы, чтобы во время работы над стратегией 2030 для НАТО Администрация всерьез восприняла европейские устремления Украины и стала что-то делать в этом направлении. Мы должны больше помогать Украине, как это уже делается многими странами - поощрять страны НАТО чаще привозить в Украину свои войска для проведения учений, выполнения программ и для того, чтобы показать, что Россия заплатит большую цену, если проявит новую агрессию", — сказал он.

Читайте также: От Байдена не было конкретики по поводу членства Украины в НАТО - дипломат

Напомним, в апреле 2008 года в Бухаресте состоялся 20-й саммит НАТО, где одним из вопросов было предоставление Плана действий по членству в НАТО Украине и Грузии. По информации СМИ, на саммите Владимир Путин намекнул тогдашнему президенту США Джорджу Бушу, что в случае вступления Украины в НАТО Россия может начать отторжение Крыма и части восточной Украины. В 2014 году началась агрессия России против Украины, тогда как Украина все еще не вступила в НАТО и не получила ПДЧ.

Ранее в эфире канала "Украина 24" политолог Вадим Карасев заявил, что Германия и Франция не хотят вступления Украины в НАТО. "Германия и Франция размышляют так: если Украина будет членом НАТО, Европейского Союза, а Украина плюс Польша, Литва, страны Балтии, Румыния, Болгария, Словакия, Венгрия – Восточная Европа будет доминирующей над так называемой коренной Европой, Западной. Это меняет все балансы, это не в интересах Германии, Франции, других западноевропейских стран", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги