Невероятная удача — журналист о статье об интересе Кремля к президентству Трампа

Иван Яковина рассказал, почему статья о документах из Совета безопасности России вызвала ажиотаж

Невероятная удача — журналист о статье об интересе Кремля к президентству Трампа

Газета Guardian опубликовала документы, в которых подтверждается заинтересованность России в победе Дональда Трампа на президентских выборах США в 2016 году. Почему эта статья вызвала ажиотаж, рассказал в программе "Сегодня День Выходной" на телеканале "Украина 24" обозреватель-международник Иван Яковина

"Тут (в статье Guardian – ред.) впервые речь идет о том, что подтверждение пришло не от западных источников, а прямо из Кремля, то есть газета Guardian получила документы из Совета безопасности России, заседание которого состоялось 22 января 2016 года прямо в Кремле, и председательствовал там лично Владимир Путин.

Появление материалов из российского ведомства – это невероятная журналистская удача. Поэтому к этой статье такое пристальное внимание. 22 января состоялось заседание, когда Трамп был еще кандидатом в президенты от Республиканской партии. Но в этих документах сказано, что Трамп самый перспективный из кандидатов, и что он теоретически сможет разрушить США изнутри. Кроме того, там есть информация о том, что у России, очевидно, есть некий компромат на Трампа, который туда приезжал еще в 1987 году", — сказал он.

Читайте также: США продолжат сдерживать Россию — дипломат об итогах встречи Байдена и Меркель

Яковина отметил, что Россия рассчитывала использовать Трампа.

"Путин и его люди во время этого заседания создали специальную комиссию для помощи Трампу, возглавил ее Сергей Шойгу, также туда вошли сотрудники внешней разведки и ФСБ. Цель операции была не в том, чтобы сделать Трампа агентом России, а в том, чтобы использовать его как полезного идиота в своих интересах. В какой-то степени это так и получилось: россияне тогда взломали сервер Демократической партии, нашли компромат на Хиллари Клинтон, распространили его, что позволило в результате Трампу стать президентом. Кроме того, как сказано в этих документах, россияне активно пытались раскочегарить конфликты внутри американского общества", — сказал он. 

Читайте также: Пропаганда геббельсовского толка — экс-премьер о статье Путина об Украине

Напомним, на президентских выборах 2016 года Дональд Трамп одержал победу над кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон. Россию обвиняли во вмешательстве в процесс президентских выборов с целью нанести ущерб кампании Клинтон, способствовать победе  Трампа и спровоцировать политический и социальный раскол в американском обществе. Первые заявления об этом звучали в США еще во время президентской кампании.

29 декабря 2016 года Белый дом объявил о первых санкциях против России в связи с её вмешательством в американские выборы. Санкции были наложены еще администрацией президента Обамы, и президент Трамп имел право отменить их собственным решением после вступления в должность 20 января 2017 года, но не сделал этого.

Источник Украина 24 Теги