Запад может не признать выборы в России из-за Донбасса – Фейгин

Кремль уже готовится к такому варианту развития событий

Запад может не признать выборы в России из-за Донбасса – Фейгин

Кремль готовится к тому, что Запад не признает итоги выборов в Госдуму России, в которых будут участвовать жители оккупированных районов Донбасса с российскими паспортами.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" российский правозащитник Марк Фейгин.

"Для самой России это не новость. Уже готовятся к тому, что выборы могут быть признаны нелегитимными, потому что об этом заявлял, например, министр иностранных дел Лавров, а он второй по списку правящей партии "Единая Россия". Он говорил о том, что определенные политические силы, которые настроены русофобски, будут пытаться торпедировать итоги выборов в сентябре и добиваться непризнания этих выборов, их итогов, европейскими структурами, за океаном и так далее. Кремль предусматривает такой вариант развития событий, при котором выборы признаны не будут", - сказал Фейгин.

Читайте также: Россия выдает паспорта на Донбассе, чтобы удержать людей в ОРДЛО - Иванова

По его словам, одним из оснований для непризнания выборов будет голосование на Донбассе.

"Это даже не одно и то же, что голосование в Крыму. В Крыму уже не первые выборы голосуют на оккупированной территории вновь обретенные граждане Российской Федерации из числа бывших граждан Украины. Но сейчас ситуация гораздо серьезнее, потому что в Америке сменилась администрация. Это уже не трамповская администрация, которой все равно было. Байденовская администрация может отреагировать и не признать итоги", - отметил правозащитник.

Напомним, выборы в Госдуму РФ назначены на 19 сентября. Ожидается, что в них будут принимать участие жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, получившие российское гражданство.

Первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Виктор Водолацкий сообщил, что в ОРДЛО российские паспорта по упрощенной схеме получили 611 тысяч человек. 

"Граждане России - это не только те (жители ОРДЛО - ред.), кто получил паспорт Российской Федерации, а их сегодня 611 тысяч, и каждый день эта цифра увеличивается. Я думаю, что до конца года большинство желающих получить паспорт гражданина Российской Федерации будет иметь такую возможность", - заявил Водолацкий, которого цитирует "Интерфакс".

Ранее член украинской делегации в ТКГ по Донбассу Сергей Гармаш в эфире телеканала "Украина 24" сообщил, что российские оккупационные власти в ОРДЛО будут изымать у граждан украинские паспорта.

Источник Украина 24 Теги