США продолжат сдерживать Россию — дипломат об итогах встречи Байдена и Меркель

Александр Моцик разъяснил, о чем договорились лидеры США и Германии

США продолжат сдерживать Россию — дипломат об итогах встречи Байдена и Меркель

США будут продолжать серьезно наблюдать за действиями России, заявил в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" дипломат, чрезвычайный и уполномоченный посол Украины в США в 2010-2015 годах Александр Моцик.

"Я думаю, по России будет продолжаться американская политика сдерживания. Китай сейчас на первом месте, потому что он гораздо мощнее, чем Россия. А Россия с точки зрения безопасности создает много проблем для Европы и всего мира. И тут американцы будут продолжать мониторить ситуацию. Если вы обратили внимание, то декларация (которую подписали президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель — ред.) построена на двух основах.

Первое — это защита безопасности коллективного Запада и сотрудничество в рамках НАТО для защиты, и тут как раз прежде всего речь идет о России. И второе — это демократические ценности, их защита. Тут тоже речь идет о России, потому что мы видим, как  Россия на сегодня подавляет демократию и на своей территории, и в Беларуси", — сказал он.

Читайте также: У США принципиальная позиция по Украине на переговорах с Россией - американский дипломат

Также дипломат отметил, что один из пунктов документа касается Украины.

"Третье, в декларации сказано, что обе стороны против "зон влияния" и против того, чтобы одни страны диктовали другим, как себя вести. Это напрямую относится к той ситуации, которая сейчас складывается между Россией и Украиной. То есть, я думаю, России и дальше будет уделяться серьезное внимание в контексте того, что любое движение России, которое приносит вред миру, будет фиксироваться и наказываться санкциями", — сказал он.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский написал в Twitter, что встреча лидеров США и Германии может изменить будущее Европы. Он также призвал не принимать никаких решений по Украине без участия Украины.

Президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель 15 июля по итогам встречи в Вашингтоне подписали "Вашингтонскую декларацию", сообщает Deutsche Welle. В частности, в декларации отмечается, что США и Германия считают НАТО главным элементом обеспечения безопасности Европы и подчеркивают приверженность принципу совместной обороны. Президент США Джо Байден во время пресс-конференции отметил, что Соединенные Штаты и Германия продолжат "выступать единым фронтом для защиты союзников на восточном фланге НАТО против российской агрессии".

Источник Украина 24 Теги