Россия останется на обочине: политолог о противостоянии Путина и Байдена

Российский политолог рассказала, куда качнется баланс сил в противостоянии России и Запада

Россия останется на обочине: политолог о противостоянии Путина и Байдена

Между Западом и Россией зависло состояние "ни мира, ни войны", при этом президент России Владимир Путин склоняется скорее к войне — об этом написала российский политолог Лилия Шевцова на своей странице в Facebook. Она назвала несколько обстоятельств, которые говорят в пользу конфронтации.

"Во-первых, для оправдания бесконечности власти Кремлю приходится возвращаться к поиску "врага". Запад является идеальным "врагом" – предсказуемым и постоянно ищущим способы увещевания России. Во-вторых, "Доктрина Байдена" является поводом для мобилизации российского населения вокруг власти для отпора "врагу".

В-третьих, избранный Вашингтоном главный соперник Китай имеет все шансы ускользнуть от роли Антитезиса либеральной демократии. И потому, что Европа не хочет бодаться с Поднебесной — крупнейшим торговым партнером Евросоюза. И потому, что Китай сделал ставку не на вражду, а на проникновение в западные сосуды. Если Россия хочет подорвать либеральный мир, Китай адаптируется к нему, приспосабливая к своим нуждам. Словом, Байдену будет трудно сделать Китай ключевым антагонистом либеральной цивилизации", — пишет она.

Читайте также: Идет большая игра вокруг Украины - политтехнолог о статье Путина

Политолог считает, что Россия вскоре займет место основного врага Запада.

"На первый план рано или поздно выйдет Россия. Понятно почему: Россия больше досаждает Западу своими гамбитами и Запад меньше зависит от экономических отношений с Россией. Восточная Европа проявила себя, как эффективный лоббист превращения России в основного противника Запада, способный разрушить примирительные планы Берлина и Парижа. Наконец, своей воинственностью Россия дает возможность Китаю выглядеть конструктивно.

Путин явно колеблется сделать окончательный выбор, демонстрируя когнитивный диссонанс. С одной стороны, он клеймит Запад. С другой, он встречается с Байденом, неоднократно говорит с ним по телефону, утверждает, что обе стороны ищут "пути к сближению позиций", и ведет диалог с Европой", — заявила она.

Читайте также: Климкин рассказал о новой стратегии Путина по Украине: запустили маховик на полную

По мнению Шевцовой, в конечном итоге Россия останется ни с чем.

"Создается впечатление, что пока Россия и Запад предпочитают когнитивный диссонанс, пытаясь найти новый баланс сдерживания и диалога. Короче, ситуация "ни мира, ни войны" продолжается. Что за компот: чрезвычайка, оправдываемая поиском врага, внутри страны и сотрудничество с ним же вовне! Эта ситуация, смягчая риски конфронтации, провоцирует дезориентацию и разложение по обе стороны.

Пока мы гадаем "война или мир?", все больше шансов на то, что Запад и Китай найдут общий язык, вместе создавая "зеленую экономику", и они вместе сядут в поезд будущего. Вот, что будет самым болезненным ударом по России, которая останется на обочине. С грустью либо с завистью глядя вслед уходящему поезду", — написала она.

Ранее эксперт-международник Максим Яли заявил, что Украине пора готовиться к военному наступлению России, и назвал причины.

Кроме того, директор Центра международной безопасности Валерий Кравченко рассказал о стремлениях Владимира Путина в отношении мирового порядка.

"У Путина, конечно, карт-бланш, он очень хочет, условно, с Байденом равной роли для своего государства, для себя лично, вернуть тот баланс сил, который был во время "холодной войны", — отметил он.

Источник Украина 24 Теги