Байден и Меркель не будут серьезно обсуждать "Северный поток-2" - Пионтковский

О "Северном потоке" надо забыть до сентября, считает политолог

Байден и Меркель не будут серьезно обсуждать "Северный поток-2" - Пионтковский

Президент США Джозеф Байден и канцлер Германии Ангела Меркель на встрече не будут уделять внимание газопроводу "Северный поток-2". Такое мнение в эфире программы "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24" высказал российский политолог Андрей Пионтковский.

"Северный поток" не будет серьезно обсуждаться, Байден определил свою позицию, он не хочет вступать в конфликт с Германией. О "Северном потоке" надо забыть до сентября. Единственное, что его может остановить, это победа "зеленых" на парламентских выборах, даже не приход к власти канцлера "зеленых", а необходимость их участия в коалиции. Тогда этот проект будет пересмотрен", - сказал эксперт.

Пионтковский выразил обеспокоенность тем, что президенту России Владимиру Путину удалось сделать так, что страны Запада привержены Минским договоренностям, при помощи которых он манипулирует.  

"Меня гораздо больше беспокоит та фраза, которая наверняка будет включена в совместное коммюнике Байдена и Меркель о приверженности нормандскому процессу и Минским соглашениям как безальтернативному пути к миру в Украине. После того, как Путину удалось в Женеве вырвать эту фразу со стороны Байдена, он теперь окружает Зеленского со всех сторон этой приверженностью западных союзников. Лавров сказал на российском телевидении: "Мы никогда не позволим Зеленскому соскочить с крючка Минских соглашений, пусть он на нем извивается как можно дольше". Более ясно стратегию Москвы выразить трудно. Она сама нарушает базовые положения, использует их для давления на Украину, заставляя ее легализовать военно-террористический плацдарм в украинском правовом поле, это основной инструмент, более выигрышный, чем прямое военное вторжение", - сказал Пионтковский.

Читайте также: Ляшко о "Северном потоке-2": обсуждать компенсации – означает сдаться

Тем не менее, политолог считает, что Украина может получить поддержку политиков в США.

"Положительное в этой ситуации в Украине – что Байден, вернувшись из Женевы, был встречен ожесточенной критикой всего политического спектра. Украине нужно твердо объяснить, почему она не хочет извиваться на этом лавровском крючке, и она будет поддержана большинством американского истеблишмента", - сказал Пионтковский.

Читайте также: Программа-максимум Зеленского - остановить "Северный поток-2" - Никифоров

Напомним, Ангела Меркель 15 июля встречается с Джо Байденом. Планируется обсуждать углубление немецко-американских отношений, строительство "Северного потока-2", транзит газа из России в ЕС через Украину после запуска газопровода. Также планируется уделить внимание конфликту на Донбассе.

Россия строит "Северный поток-2" в обход Украины, что может вызвать падение транзита газа через украинскую ГТС. Руководитель украинской службы "Голоса Америки" Мирослава Гонгадзе считает, что у Украины есть маленький шанс, что российский газопровод не достроят. "В Вашингтоне мнения о "Северном потоке" расходятся, нет консолидированной позиции законодателей и Белого дома. Законодатели очень негативно относятся к достройке "Северного потока", - сказала Гонгадзе.