Для Киева должно быть уроком — политолог о позиции США по "Северному потоку-2"

Алексей Якубин рассказал, изменится ли ситуация с российским газопроводом после встречи Меркель и Байдена

Для Киева должно быть уроком — политолог о позиции США по "Северному потоку-2"

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в США не изменит позиций по российскому газопроводу "Северный поток-2" — об этом  рассказал в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" политолог Алексей Якубин.

"Я думаю, Байден пытается возобновить трансатлантическое сотрудничество с Германией, и мы видим, что вопрос "Северного потока" рассматривается Вашингтоном именно в этом ракурсе. Я не думаю, что мы увидим какие-либо дополнительные заявления по поводу "Северного потока". Но де-факто мы видим, что США сейчас в принципе не будут мешать Германии строить "Северный поток-2". Думаю, Байден считает, что это один из элементов трансатлантического сотрудничества — показать уважение к Германии, если Германия хочет, то она это делает", — сказал он.

Читайте также: Ляшко о "Северном потоке-2": обсуждать компенсации – означает сдаться

Эксперт подчеркнул, что Украина должна сделать выводы из этой ситуации.

"Для нас как для страны это должно стать своеобразным уроком — что нельзя считать, что какие-то страны, те же Соединенные Штаты, будут отстаивать те интересы, которые формирует Киев. У них есть свои интересы, которые могут меняться. И тут ключевой момент, что украинские интересы — это наши интересы, а вот американские интересы выходят из своего подхода. Нельзя полностью возлагать ответственность на другие страны, которые могут менять свои интересы. Для Киева это должно быть уроком", — сказал он.

Напомним, немецкий канцлер Ангела Меркель 15 июля встречается в Вашингтоне с президентом США Джо Байденом. На повестке дня - углубление германско-американских отношений, строительство "Северного потока-2", сохранение транзита газа из России в ЕС через территорию Украины после запуска газопровода. Также уделят внимание обострению конфликта на Донбассе.

При этом никаких заявлений в контексте вопроса "Северного потока-2" Байден и Меркель не будут делать. Об этом сообщили представители администрации Соединенных Штатов.

Россия строит газопровод "Северный поток-2" в обход Украины, что может вызвать падение транзита газа через украинскую ГТС. Также известно, что российская компания "Газпром" не забронировала дополнительные мощности на следующий газовый год — с 1 октября 2021 по 1 октября 2022 года — через Польшу и Украину. 

Вопрос запуска "Северного потока-2" является одной из тем, которую обсуждал президент Украины Владимир Зеленский с руководством Германии во время своего визита в Берлин.

Источник Украина 24 Теги