Все, что делает Лукашенко, не имеет законной силы - советник Тихановской

Франтишек Вячорка отметил, что Лукашенко становится токсичным для всех, даже для своих сторонников и Путина

Все, что делает Лукашенко, не имеет законной силы - советник Тихановской

Результаты переговоров по итогам очередного визита непризнанного президента Беларуси Александра Лукашенко к президенту России Владимиру Путину, как и другие договоренности, являются недействительными. Об этом в эфире программы "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24" сказал Франтишек Вячорка - советник победившей на выборах президента Беларуси Светланы Тихановской.

"О чем бы ни говорил Лукашенко с Путиным, все это не имеет никакой силы. Лукашенко проиграл выборы, сегодня даже был опубликован специальный доклад системы "Голос", которая считала альтернативные голоса в августе прошлого года. Тихановская набрала более 50%. Это значит, что все, что делает Лукашенко после августа, не имеет законной силы. Белорусский народ никогда не позволит отдать независимость, торговать белорусским суверенитетом. Лукашенко может сколько угодно о чем угодно договариваться, все это будет пересмотрено", - сказал политик.

Читайте также: Лукашенко пригрозил блокадой Путину — Яковина о санкциях против Беларуси

Также Вячорка отметил, что Лукашенко "становится токсичным" уже не только для стран Запада, но и для своих сторонников и даже для Путина. 

"Я это шоу о союзном государстве слышу в течение 22 лет - как они это подписали в конце 90-х, так Лукашенко каждый год обещает совместное государство. Но даже он понимает, что как только он подпишет что угодно и отдаст контроль Москве, он сразу полетит, как пробка от бутылки, со своей должности. Он ездит к Путину, чтобы демонстрировать своим сторонникам в Беларуси – военным, КГБ, полиции – что Россия за ним стоит. Не будет России – они сразу разбегутся, вся эта вертикаль власти и кучка силовиков. Но мне кажется, что чем дальше, тем больше Лукашенко становится токсичным не только для Запада, но и для Путина и своих сторонников", - сказал Вячорка.

Читайте также: Лукашенко решил сделать неприятный сюрприз — политолог о наплыве мигрантов в Литву

Согласно исследованию, основанному на отчете системы "Голос", Тихановская должна была победить в первом туре выборов, но ЦИК Беларуси исказил данные. Математическая модель показала 3 млн голосов, или 56% у Тихановской, 1,8 млн голосов, или 34% у Лукашенко. 

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года. В соответствии с "официальными данными", Лукашенко набрал 80,23% голосов, а Тихановская — 9,9%. Результаты выборов президента Беларуси не были  признаны в мире, однако Лукашенко считает себя президентом, а против Тихановской было возбуждено уголовное дело, и она вынуждена скрываться в Литве.  

Отметим, 13 июля Лукашенко неожиданно в очередной раз прилетел в Россию на встречу с Владимиром Путиным. Встреча заранее не анонсировалась и продлилась 5 часов 20 минут. В частности, они договорились о цене на газ и о предоставлении кредитов.

Напомним, ранее в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" белорусский оппозиционный политик Юрий Губаревич рассказал, что Лукашенко прибыл в Россию к Путину просить финансовую помощь для своего режима. "Мы видим, что Владимир Путин не очень спешит финансировать проблемы белорусской экономики", - отметил Губаревич.

Источник Украина 24 Теги