Гордон спрогнозировал конфликт России с "Талибаном": может быть очень жарко

По мнению журналиста, обострение возможно уже осенью

Гордон спрогнозировал конфликт России с "Талибаном": может быть очень жарко

После того как исламистское движение "Талибан" взяло под контроль Афганистан, в Центральной Азии может вспыхнуть масштабный конфликт, в который будет втянута Россия.

Об этом заявил в эфире программы "Время Голованова" на телеканале "Украина 24" журналист Дмитрий Гордон.

"Встречался сегодня с аналитиками наших спецслужб, которые разложили карту и говорят: смотри внимательно. Вот Афганистан, в котором живут сунниты, вот Пакистан, в котором живут сунниты, Иран – это шииты. Шииты и сунниты не в лучших отношениях. Афганистан и Пакистан считай одно целое, Пакистан обладает ядерным оружием. Наркотрафик мировой идет из Афганистана. Вот Таджикистан, где стоит российская база и границу охраняют россияне, вот Узбекистан. В Афганистане много таджиков и узбеков, они хотят воссоединения с Таджикистаном и Узбекистаном. Талибы неминуемо пойдут туда. И что будет дальше, как себя будет вести Россия, какие войска будет перебрасывать?" – рассказал журналист.

Читайте также: Затронет Украину: журналист спрогнозировал большую войну в Центральной Азии

Как отметил Гордон, талибов некому сдерживать после того, как американцы вышли из Афганистана.

"Россия и Афганистан остаются один на один, сильная армия "Талибана", огромные деньги, наркотрафик. Мне кажется, что в октябре-ноябре может быть непредсказуемая глобальная история. Может быть очень жарко", - заявил журналист.

Читайте также: Средняя Азия на пороге потрясений: журналист рассказал об угрозе большой войны

Напомним, движение "Талибан" объявило, что контролирует 85% территории Афганистана. С мая талибы проводят масштабную наступательную операцию, оттесняя правительственные силы и захватывая под свой контроль все больше районов страны. Наступление талибов совпало с выводом войск США, Великобритании, Германии, других стран НАТО и их партнеров из Афганистана.

Многие наблюдатели опасаются, что с завершением вывода международного военного контингента из Афганистана движение "Талибан" снова сможет установить контроль над подавляющим большинством территории страны, как это было до октября 2001 года, пишет DW.

"Талибан" является исламистским радикальным движением, имеет вооруженные отряды в Афганистане и Пакистане. Талибы ответственны за многочисленные террористические акты и нарушения прав человека. Движение финансируется, в частности, благодаря торговле наркотиками. "Талибан" запрещен, в частности, в Евросоюзе и России.

Отметим, что боевики движения "Талибан" взяли под контроль район Афганистана, который граничит с Туркменистаном.

Источник Украина 24 Теги