Позиция Германии по Украине может измениться — политолог

Вадим Карасев рассказал, когда будут ясны итоги визита Зеленского в Германию

Позиция Германии по Украине может измениться — политолог

После встречи с президентом США Джо Байденом позиция Германии по Украине может измениться — об этом заявил в программе "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24" политолог Вадим Карасев.

"Об итогах (встречи с Меркель президента Украины Владимира Зеленского — ред.) говорить рано, они будут после встречи Байдена и Меркель. Нынешняя встреча в Берлине важна для того, чтобы скоординировать позиции, услышать позицию нашей дипломатии, есть как расхождения, так и совпадающие позиции. Но окончательная картина будет после встречи Байдена и Меркель 15 июля, а затем по итогам визита Зеленского в Вашингтон", — сказал он.

Читайте также: Украина лишится своего "адвоката в Европе" – журналист о Меркель

По словам эксперта, Германия является ключевым партнером США в Европе.

"Мы знаем, что американцы поддавливают Германию в направлении Украины. Позиция Германии это хорошо. Но американская позиция не совпадает с немецкой, и немецкая позиция может измениться после переговоров 15 июля. Этот нюанс надо учитывать. Байден фактически вернулся к позиции Обамы, согласно которой ключевой союзник США в Европе – это Германия. Ради этого Байден и новая администрация пошли на уступки по "Северному потоку-2", но это значит, что и у Байдена будут аргументы для того, чтобы подтолкнуть Германию в том направлении, в котором нуждается Украина", — сказал он.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Германию обсудил с канцлером Ангелой Меркель  усиление роли Германии в Нормандском формате и в установлении мира на Донбассе, важность остановки строительства российского газопровода "Северный поток-2" в обход Украины, вопрос деоккупации Крыма, энергетическую безопасность, экономическое сотрудничество и ряд других вопросов.

Зеленский также провел встречу с главой немецкой партии Христианско-демократический союз Армином Лашетом, которого считают одним из возможных преемников Ангелы Меркель на посту канцлера Германии.

Ангела Меркель 15 июля встретится с президентом США Джо Байденом, а в конце июля в Вашингтон отправится Владимир Зеленский.

Источник Украина 24 Теги