Украина в Европе, а Россия нет — Орешкин о реакции на встречу Зеленского и Меркель

Политолог Дмитрий Орешкин заявил, что Украина уже находится в европейском контексте

Украина в Европе, а Россия нет — Орешкин о реакции на встречу Зеленского и Меркель

Россия пытается игнорировать встречу президента Украины Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель — об этом рассказал во время спецмарафона "Киев-Берлин" на телеканале "Украина 24" российский политолог Дмитрий Орешкин.

"В России стараются эту тему (встречи Зеленского и Меркель - ред.) обойти или как-то "через губу" комментируют. А для Украины это нормальный животрепещущий момент общения с Германией. Уже так получилось, что Украина де-факто находится в европейском контексте, это уже единое политическое пространство, где есть разные лидеры, разные страны, разные интересы, разные логики.

Могу сказать, что буквально сегодня по реакции украинских СМИ и российских можно понять, где проходит граница. Украина в Европе, а Россия нет. Россия старается забыть про госпожу Меркель, про Германию, про Зеленского", — сказал он.

Читайте также: Зеленскому в Германии важно подчеркнуть лицемерие Путина – Пионтковский

По словам Орешкина, российская пресса пишет только о том, чего хочет президент РФ Владимир Путин.

"Так незаметно-незаметно мы отмигрировали в сторону Монголии. У нас нет серьезного объективного анализа отношений Германии и Украины. Наши СМИ смотрят в рот одному человеку, вы знаете, как его зовут. И этому человеку неприятно, что Меркель встречается с Зеленским, поэтому и СМИ стараются запихнуть эту тему на вторые-третьи страницы. Они сами считывают пожелания Путина по выражению его бровей", — сказал он.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в Германии должен обсудить с канцлером Ангелой Меркель  усиление роли Германии в Нормандском формате и в установлении мира на Донбассе, важность остановки строительства газопровода "Северный поток-2", вопрос деоккупации Крыма, энергетическую безопасность, реформирование угольной промышленности, повышение энергоэффективности, а также экономическое сотрудничество Украины и Германии.

Ранее экс-глава МИД Украины Константин Грищенко рассказал, каких заявлений можно ждать от немецкой стороны. "Я думаю, Меркель будет достаточно дипломатичной, но может быть и довольно откровенной... От канцлера Германии можно ожидать довольно понятного месседжа", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги