Следил с небольшой грустью — экс-глава СБУ о полете Брэнсона в космос

Игорь Смешко высказался о первом туристическом космическом полете

Следил с небольшой грустью — экс-глава СБУ о полете Брэнсона в космос

Британский бизнесмен Ричард Брэнсон осуществил первый в истории туристический полет в космос. Это событие прокомментировал в программе "Украина с Тиграном Мартиросяном" на телеканале "Украина 24" экс-глава СБУ Игорь Смешко.

"С небольшой грустью следил за этим. Потому что мы — космическая держава, огромный потенциал. И мы до сих пор не понимаем, что продолжение освоения космоса, производство ракетной техники, которая способна это делать... Мы были среди первых, в Советском Союзе — флагман. Без Украины, без ее потенциала, без КБ "Южмаш" не было бы ни ракетного щита бывшего СССР, ни полетов в космос. Над этим должны работать в нашем правительстве", — сказал он.

Читайте также: Можем выйти на мировой космический рынок — эксперт о потенциале Украины

Смешко поприветствовал исторический полет и отметил, что в этой области надо продвигаться вперед по пути конкуренции.

"Безусловно, я поздравляю наших американских коллег. Маленькое уточнение, конкурентная компания уже заявила, что 100 км не достигнуто, а это как предел разграничения. Но я считаю, здесь надо поздравить, это прекрасно. Вы видите, даже в частном бизнесе есть конкуренция, которую заложили технологии, которые были построены государством. Вот по этому пути нам и нужно идти. Но если государство теряет контроль над критическими технологиями, фундаментальными исследованиями, над тем, чтобы она не отдавала в частные руки создание фундамента, мы не будем тогда иметь таких последствий", — сказал он.

Напомним, миллиардер Ричард Брэнсон осуществил первый "туристический" суборбитальный полет на корабле компании Virgin Galactic. Корабль достиг высоты 88 километров — выше границы космоса, признанной в США — 80 км — и провел там несколько минут. Всего от взлета до посадки корабля прошло около часа.

Ранее председатель Государственного космического агентства Владимир Усов рассказал, почему Украина не может построить свою космическую ракету. "К сожалению, можно сказать, полного цикла для производства ракетоносителей нового поколения в Украине на сегодня нет из-за того, что не отработано строительство двигателей первой ступени", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги