Лукашенко пригрозил блокадой Путину — Яковина о санкциях против Беларуси

Журналист Иван Яковина рассказал, как президент Беларуси пытается противостоять санкциям Запада

Лукашенко пригрозил блокадой Путину — Яковина о санкциях против Беларуси

Литва начинает строить забор на границе с Беларусью из-за наплыва нелегальных мигрантов. Останется ли Беларусь под влиянием России, рассказал журналист Иван Яковина в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Сейчас большой вопрос на эту тему встал, потому что на истекшей неделе Лукашенко фактически пригрозил ввести санкции уже не против Запада, а России. Дело в том, что Запад сейчас отказался вести любые переговоры с Лукашенко, и на него теперь можно давить только с помощью санкций. Санкции ввели, секторальные санкции, которые очень сильно бьют по белорусской экономике. Эти санкции действуют с некоторой отсрочкой, в течение 1,5 года они вступят в полную силу. Но через эти 1,5 года экономика Беларуси будет уже почти полностью уничтожена.

Лукашенко сказали: либо выполняй наши требования, то есть выпускай всех политзаключенных и проводи свободные выборы, либо эти санкции будут действовать. Лукашенко понял, что у него все очень плохо, и решил как-то выкручиваться. Но сначала он действительно начал завозить самолетами беженцев из Багдада, из Ирака. "Белавиа" сейчас не летает в Европу, так Лукашенко ее запустил в Азию. Сейчас эта авиакомпания возить тысячи беженцев из Ближнего Востока в Минск. Из Минска их везут на границу с Литвой. Это был первый метод давления. Но литовцы не поддаются, они строят стену, просят помощи у ЕС, но не собираются отказываться от санкций", — сказал он.

Читайте также: Аншлюс Беларуси состоится до 2024 года – экс-депутат Госдумы о планах Путина

Яковина объяснил, чего президент Беларуси Александр Лукашенко хочет от президента РФ Владимира Путина.

"Но что важно, дополнительная мера, которую решил использовать Лукашенко – надавить на Россию. Он понял, что не сможет пережить европейские санкции, если не сможет экспортировать товары на внешние рынки. А европейцы как раз грозятся закрыть для него европейские порты. Поэтому Лукашенко говорит: Путин, построй мне на Балтике порт, через который я буду экспортировать свои калийные удобрения и нефтепродукты. Путин такие порты строить не хочет, потому что у него денег нет. Кроме того, ему непонятно, сколько Лукашенко во власти продержится.

Поэтому Лукашенко решил надавить на Путина. Лукашенко на этой неделе объявил, что в ближайшее время Беларусь рассмотрит возможность прекращения транзита европейских товаров через Беларусь в Россию. Формально это угроза против Европы – что мы не дадим вам ввозить товары в Россию. Но на самом деле это угроза Путину, потому что Россия сама почти ничего не производит, почти все она импортирует, как раз через Беларусь с Запада. То есть фактически Лукашенко пригрозил устроить Путину товарную, торговую блокаду, стать стеной между Россией и Западом", — сказал он.

Читайте также: Адекватный ответ Лукашенко: Тихановская высказалась о санкциях против Беларуси

Журналист рассказал, чем это может обернуться для России.

"Это большая опасность для российской экономики, там могут быть потери на десятки миллиардов долларов. Но Лукашенко решил, что терять ему особо нечего – либо он лишается власти, либо он надавит на Путина, потребует у него денег, потребует строительства инфраструктуры на экспорт. В результате Путин сейчас сидит и думает, что делать с этим абсолютно потерявшим берега человеком, который кусает руку, которая его кормит. Вся эта ситуация мне кажется достаточно хорошей, потому что из-за абсолютно ненормального поведения Лукашенко он стал бесить уже всех и на Западе, и внутри Беларуси, и теперь уже от себя и Россию отталкивает", — сказал он.

Напомним, Литва в последнее время страдает от большого наплыва беженцев со стороны Беларуси. В стране считают, что к этому причастны белорусские власти, которые и организовывают подвоз мигрантов.

"Это результат нарочито демонстративного бездействия белорусской стороны. Раньше с точки зрения предотвращения миграционных потоков было несколько барьеров. Теперь упростили механизм получения виз, существенно ослабили контроль в приграничной зоне и есть демонстративное поведение белорусских пограничников - они якобы не успевают отреагировать на срабатывание автоматической системы сигнализации о нарушении границы", — рассказал ранее политолог Игорь Тышкевич. 

Источник Украина 24 Теги