Запад перешел на сторону противника — экс-советник Путина о Минских соглашениях

Андрей Илларионов рассказал о тяжелом положении Украины в вопросе Донбасса

Запад перешел на сторону противника — экс-советник Путина о Минских соглашениях

Запад в вопросе Минских соглашений переходит на сторону России — об этом заявил в программе "Украина с Тиграном Мартиросяном" на телеканале "Украина 24" экс-советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов.

"Еще важнейший пункт вопроса безопасности, который был затронут на Женевском саммите, по поводу которого Путин и Байден договорились – это отношение к Минским соглашениям. Байден с Путиным договорились о том, что Украина должна выполнять Минские соглашения. Нуланд пояснила, что Минские соглашения означают для них в том числе предоставление политической автономии сепаратистам "Л/ДНР". Судя по всему, это предложение было дано Путиным Байдену. Судя по тому, что ни Байден, ни Нуланд не возразили на это предложение, более того, она публично изложила его, это означает косвенное согласие с этим вариантом.

Вы помните заявление Лаврова, что теперь Зеленский должен извиваться на крючке Минских соглашений. Теперь эту позицию полностью поддерживает президент США, причем в еще более ухудшенном варианте – с политической автономией. Политической автономии в Минских соглашениях нет. Это новация Путина, которую он передал Байдену, которая Байденом была принята, и теперь еще со стороны Вашингтона оказывается давление на Украину", — сказал он.

Читайте также: Минские соглашения ошибочно считают обязательными – Резников о переговорах по Донбассу

По словам Илларионова, канцлер Германии Ангела Меркель также поддерживает версию Путина.

"Зеленский и Меркель встречаются, на повестке – выполнение Минских соглашений. Теперь не только Путин и Лавров, но и Байден, и Меркель настаивают на выполнении Минских соглашений не только в путинском первоначальном варианте, но в ухудшенном варианте – с политической автономией сепаратистов. Руководство Украины в последние полгода заявило свою четкую позицию по поводу Минских соглашений. Эта позиция обоснована, она сопровождается аргументами, почему выполнение этих соглашений неприемлемо для Украины. Когда Украина говорит: для нас это неприемлемо. Путин говорит: только этот вариант возможен. Что говорит Меркель: это единственный документ, на основе которого мы будем работать.

В данной ситуации американская сторона перешла на сторону противника. Когда немецкая сторона сейчас вносит этот вопрос в повестку дня – это означает, что она становится на сторону противника по выполнению Минских соглашений. Сегодня Зеленский и вся Украина оказываются в очень тяжелом положении, когда те страны, которые позиционировали себя как союзники Украины, в важнейшем вопросе национальной безопасности Украины переходят на сторону противника", — сказал он.

Напомним, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что будет просить об отказе от "минского" формата переговоров по Донбассу, если не удастся его реанимировать. "Или выйти из "минского" формата, или расширить этот формат, перенеся его, скажем, в Европу, изменив состав на более высокий уровень должностных лиц, и чтобы эти документы полностью соответствовали нормам международного права и были обязательными для исполнения. Вот такое может быть", — сказал он.

В свою очередь советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович рассказал, что Украина должна заручиться поддержкой США и переформатировать Минские соглашения "с точки зрения, что раньше - границы или выборы".