Азербайджанцы заново отстраивают Нагорный Карабах: подробности с места событий

Власти Азербайджана отстраивают города и села для тех, кто покинул родные места 30 лет назад

Азербайджанцы заново отстраивают  Нагорный Карабах: подробности с места событий

Электростанция за 4 месяца и аэропорт за полгода. Чтобы вернуть беженцев домой, Азербайджан начал строить "умные" села и города на территориях Нагорного Карабаха. Жилье будут предоставлять бесплатно, а предпринимателям помогут с бизнесом. Подробности в эксклюзивном сюжете журналистов "Сегодня" в эфире телеканала "Украина 24".

Пекарь Кайдавер Тадашов радостно приглашает в свою пекарню. Здесь пахнет свежеиспеченным хлебом. В контейнерах аккуратно сложены лепешки. О своей пекарне на родной земле человек мечтал почти 30 лет.

"Я так хотел услышать в новостях об освобождении Шуши. Я мечтал об этом! И это случилось! Только город вернулся под контроль Азербайджана, я немедленно приехал на родную землю. В первые месяцы после войны я выпекал хлеб и раздавал солдатам, нашим защитникам", — рассказал он.

Когда-то Кайдавер Тадашов готовил здесь карамель на продажу. Но война унесла все — работу, близких и дом. Через три десятка лет мужчина вернулся в освобожденную Шушу. Из руин восстановил пекарню и пригласил на работу людей из соседних районов.

"Это шушинский хлеб, а это хлеб специально для солдат. Весит всего 200 граммов. Военные любят его, он вкусный и сладкий. Хотите попробовать?" — говорит он.

Читайте также: Россия теряет Кавказ — эксперт о последствиях войны в Нагорном Карабахе

Азербайджан вошел в Шушу в прошлом году. Война продолжалась 44 дня. Кровопролитный конфликт в конце концов закончился тем, что Азербайджан, Армения и Россия подписали соглашение о введении миротворцев из РФ и Турции. Битва, которая стала решающей в борьбе за территорию, состоялась в городе-крепости Шуша. Город, который когда-то славился как курортный, с чистым воздухом, могучими горами и целебными источниками, превратился в смертельный полигон.

Спецназ Азербайджана заходил в город снизу гор. В город заходили без тяжелого вооружения, и дальше бой продолжался несколько дней. Стратегический город Шуша и азербайджанцы, и армяне называли неприступной горной крепостью. И после ожесточенных боев над городом взвился азербайджанский флаг.

"Они знали, что мы когда-то вернемся, кто сможет отдать свой дом чужому?" — говорит экс-начальник Шушинской полиции Ордухан Керимов.

Когда началась Вторая Карабахская война, Ордухан не колебался. На фронте координировал спецназ.

"Они думали, если разрушат полностью город — шушинцы, азербайджанцы сюда не вернутся, но мы вернулись!" — сказал он.

Читайте также: Соглашение по Карабаху: дипломат объяснила, зачем Азербайджану участие России

Теперь территорию нужно разминировать. Саперы находят противотанковые, противопехотные и так называемые мины — сюрпризы, которые крайне трудно обнаружить и обезвредить. Каждые 100 метров — мина. За более чем 30 лет конфликта земли Карабаха стали непригодными для жизни. Азербайджан разминирует территории уже около полугода — и работа не идет быстро. Как только часть территории разминирована, там начинается строительство. У Шуши обустраивают умное село. Шушинцы, которые жили на этой территории в оккупации, получат жилье бесплатно. Один из них — 60-летний Имамалле Гасаннов.

"Эти эмоции невозможно передать! Это слезы счастья — мы наконец вернемся домой! Домой!" — говорит он.

Мечети, школы, музеи и дома культуры — все это было разрушено. Чтобы вернуть тех, кто в начале девяностых потерял все, Азербайджан строит дома, дороги и электростанции.

Напомним, 12 июля на границе Армении и Азербайджана начались бои. Баку обвинил армянскую сторону в нарушении режима прекращения огня, а Ереван — азербайджанскую в пересечении границы. 

Новое масштабное обострение началось в ночь на 27 сентября. Власти Армении и так называемой Нагорно-Карабахской Республики объявили о военном положении и всеобщей мобилизации, тогда как Азербайджан объявил о наступлении по всей линии фронта в Нагорном Карабахе.

Позже премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал с президентом России Владимиром Путиным и Азербайджана Ильхамом Алиевым документ о прекращении войны в Нагорном Карабахе с 10 ноября.

Первая карабахская война шла в 1992-1994 годах. Результатом конфликта стали его "замораживание" и фактическая независимость Нагорно-Карабахской Республики от Азербайджана.

Источник Украина 24 Теги