Затронет Украину: журналист спрогнозировал большую войну в Центральной Азии

В Афганистане движение "Талибан" набирает силу на фоне вывода войск НАТО

Затронет Украину: журналист спрогнозировал большую войну в Центральной Азии

В Центральной Азии исламистское движение "Талибан" вскоре может развязать большую войну. Данные события затронут Украину, которая станет одним из маршрутов для потока беженцев из Афганистана в Европу.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" журналист Иван Яковина.

"В Афганистане понимают, что если не случится какого-то чуда, то через некоторое время вся страна будет под контролем движения "Талибан". Все это вызывает нервозность не только внутри страны, но и за ее пределами. США совсем недавно пережили во многом похожую историю в Ираке. В 2014 году эту страну покинули почти все американские войска. Практически сразу после этого там появилось Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), которое за несколько месяцев едва не захватило весь Ирак и Сирию. Остановить ИГИЛ тогда удалось лишь огромным напряжением сил всех соседних государств, а также благодаря фактическому возвращению американской армии в Ирак и Сирию", - рассказал он.

Читайте также: Боевики "Талибана" добрались до границ Туркменистана: эксперт сказала, в чем угроза

По словам журналиста, сейчас ситуация развивается по похожему сценарию:

"После ухода США вакуум власти в стране заполняет мощная исламистская организация, угрожающая уничтожить международно признанное правительство Афганистана. Американцы не хотят возвращаться в Афганистан, но если Кабул окажется под контролем талибов, то, возможно, американцам придется вмешаться. Захват Кабула сделает "Талибан" абсолютно уникальным примером успешного антизападного джихада. Весь мир, особенно исламский мир, увидит, что тактика "Талибана" против Запада сработала, и что при некотором терпении и самоотверженности можно победить не только советских коммунистов, но и американских демократов, причем в военном противостоянии. Если это случится, то талибы и их успех станут очень заразительным примером для исламистских группировок по всему миру. Эти группировки получат не только дурной, но очень заразительный пример, но и огромный источник вдохновения".

Яковина прогнозирует, что сами талибы на достигнутом не остановятся.

"Они вообще не скрывают, что не признают границ, прочерченных в Центральной Азии бывшими колониальными империями. Они уже сейчас планируют расширение своих владений за счет других стран, в первую очередь, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Думаю, в ближайшее время Центральную Азию ждут очень плохие новости и события. А Украине надо готовиться к возможному потоку беженцев, потому что бежать афганцы будут, скорее всего, в Европу, и Украина находится как раз на одном из путей следования", - отметил он.

Читайте также: Средняя Азия на пороге потрясений: журналист рассказал об угрозе большой войны

Напомним, движение "Талибан" объявило, что контролирует 85% территории Афганистана. С мая талибы проводят масштабную наступательную операцию, оттесняя правительственные силы и захватывая под свой контроль все больше районов страны. Наступление талибов совпало с выводом войск США, Великобритании, Германии, других стран НАТО и их партнеров из Афганистана.

Многие наблюдатели опасаются, что с завершением вывода международного военного контингента из Афганистана движение "Талибан" снова сможет установить контроль над подавляющим большинством территории страны, как это было до октября 2001 года, пишет DW.

"Талибан" является исламистским радикальным движением, имеет вооруженные отряды в Афганистане и Пакистане. Талибы ответственны за многочисленные террористические акты и нарушения прав человека. Движение финансируется, в частности, благодаря торговле наркотиками. "Талибан" запрещен, в частности, в Евросоюзе и России.

Источник Украина 24 Теги