Протесты не утихли: Тихановская рассказала, как белорусы противостоят Лукашенко

Белорусы продолжают борьбу, несмотря на репрессии, заверила лидер оппозиции

Протесты не утихли: Тихановская рассказала, как белорусы противостоят Лукашенко

Несмотря на снижение протестной активности в Беларуси, противники Александра Лукашенко продолжают выходить на локальные демонстрации, организовывать забастовочные движения и распространять самиздат.

Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Украина 24" рассказала лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. На вопрос, как добиться падения режима Лукашенко в условиях затухания протестов в Беларуси, Тихановская ответила:

"Я не могу сказать, что протесты утихли. Если вы говорите о массовых демонстрациях – то да. К сожалению, с помощью насилия, пыток режиму удалось сбить эту волну. Но демонстрации проходят – они проходят локально. Белорусы выходят на небольшие демонстрации в своих районах, также вывешиваются флаги, по возможности распространяется самиздат. Рабочие организовываются в забастовочные движения, действует план "Перемога" от бывших силовиков, которые тоже вынуждены были выехать, но у них есть связь с силовиками, которые внутри системы. Именно оттуда они получают информацию, видео, аудиозаписи для того, чтобы показывать всю подноготную режима. Поэтому если вы сейчас меня спрашиваете о массовых демонстрациях – протест не утих, он продолжается".

Читайте также: Литва стала горячей точкой на границе ЕС из-за Лукашенко — журналист

По ее словам, "окно возможностей в Беларуси небольшое, потому что уровень репрессий просто невероятный".

"Но белорусы используют каждый сантиметр этих возможностей для того, чтобы бороться. Под страхом тюрьмы и под страхом быть задержанными – они все равно продолжают. И наша задача – чтобы максимально мобилизовать общество как внутри Беларуси, так и за ее пределами", - отметила лидер оппозиции.

Читайте также: Аншлюс Беларуси состоится до 2024 года – экс-депутат Госдумы о планах Путина

На вопрос, насколько точечные протесты в Беларуси могут быть эффективными, Тихановская ответила:

"Это раздражает режим. Это не дает им возможности успокоиться – почувствовать, что они, скажем так, победили. Они понимают, что физически нет массовой демонстрации. Но не может режим с помощью насилия изменить мышление белорусов. И, конечно, они это понимают, они это осознают. И вот эти все массовые маленькие демонстрации, локальное вывешивание флагов – это посыл режиму, что мы здесь, мы никуда не делись. Вы боретесь с нами, вы боретесь с собственным народом, но мы не сдаемся".

Ранее белорусский оппозиционер Павел Латушко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как противников Александра Лукашенко в Беларуси запугивают репрессиями и уголовными делами.

"Тысячи граждан находятся в тюрьмах по политическим приговорам, за границу выехали десятки тысяч белорусов, они бегут по политическим причинам", - заявил он.

По словам Латушко, за все время протестов против Лукашенко были задержаны 35 тыс. человек, "репрессии не прекращаются, идут каждый день".

В свою очередь, белорусский журналист Артем Шрайбман заявил, что режим Александра Лукашенко в Беларуси будет держаться до тех пор, пока президент России Владимир Путин его кормит.

Источник Украина 24 Теги