Сегодня началась вторая холодная война — политолог о провокации России в Литве

Вадим Карасев рассказал, как отреагирует Запад на российские действия

Сегодня началась вторая холодная война — политолог о провокации России в Литве

Россия устроила провокацию с самолетами вблизи авиабазы НАТО в Литве, из-за чего прервали брифинг лидеров Литвы и Испании. Эти действия прокомментировал в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" политолог Вадим Карасев.

"Это предупреждение, проверка, попытка напугать. Но вы понимаете, что сегодня началась вторая холодная война. Первая холодная война была с 1946 по 1990 год — все было, и разведывательные самолеты летали над странами, их сбивали, была игра мускулами, игра нервов, Карибский кризис 1962 года, когда на Кубу доставили советские ракеты, мир стоял на грани Третьей мировой войны. Такова сегодня реальность, к ней надо быть готовыми", — сказал он.

Читайте также: Не несут реальной угрозы — эксперт о провокациях России против учений Sea Breeze

Эксперт ответил, как Запад отреагирует на провокацию.

"Будет реакция НАТО (на инцидент в Литве - ред.). Думаю, понятно, будет осуждение, поддержка стран Балтии, развитие возможной военной инфраструктуры. Это уже вопрос как к военно-оперативному командованию НАТО, так и к политическому руководству. Такая ситуация сегодня в мире. Вторая холодная война — это все-таки лучше, чем Третья мировая война", — сказал он.

Читайте также: Провокация России против нидерландского фрегата у Крыма - политолог объяснил цель

Напомним, во время брифинга премьера Испании в Литве над Балтийским морем были зафиксированы два российских самолета, о планах их полета не сообщалось, на запросы пилоты не отвечали. Литва была вынуждена поднять в воздух истребитель.

Источник Украина 24 Теги