Меркель посоветуется с Путиным перед встречей с Зеленским - журналист

Обозреватель издания "МБХ медиа" считает, что Германия отказывается от демократических ценностей в угоду экономическим интересам

Меркель посоветуется с Путиным перед встречей с Зеленским - журналист

Канцлер Германии Ангела Меркель будет советоваться о судьбе газопровода "Северный поток-2" с президентом России Владимиром Путиным перед встречей с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" рассказал обозреватель сетевого издания "МБХ медиа" Роман Попков.

"Думаю, что скорее всего да (будет звонить Меркель Путину - ред.), потому что для официального Берлина "Северный поток" это крайне болезненный вопрос, и, скорее всего, консультации будут проводиться. Германия оказалась в очень сложной ситуации, она вынуждена выбирать между европейскими ценностями и своим экономическим благополучием. К сожалению, мы знаем, что часто европейские страны выбирают так называемую "реал политик", и зачастую в ущерб ценностям демократии. Мы это проходили и в 1930-е годы, и позднее. Берлин будет пытаться маневрировать", - сказал журналист.

По словам Попкова, Германия и страны Европы пока не видят "красных линий" в отношениях с Россией.

"Красные линии" всегда есть, но это совершенно экстремальные вещи. Например, в случае с Беларусью этим стал пиратский захват самолета, только после этого началось настоящее давление на минский режим. В случае с Россией этим однажды стали операции в Крыму и на Донбассе, но прошло слишком много времени, и память европейской бюрократии притупилась, они забыли, на что способен Кремль. Пока Берлин не видит новых "красных линий", - сказал Попков.

Читайте также: Зеленский может повлиять на Меркель в вопросе "Северного потока-2" – экс-глава МИД

Обозреватель уверен, что Путина уже не интересует интеграция России в европейское пространство.  

"Думаю, Путин давно плюнул на попытки России интегрироваться в европейские структуры, он и его офицеры живут в своем мире, офицеры брежневских времен, разоблачают заговоры, спасают Лукашенко, пытаются дружить с Китаем, воюют в Сирии. Для них Европа - это враги, но враги коррумпированные, вот они делают на них ставку", - сказал Попков.

Читайте также: Невыгодный проект, нужно думать о другой опасности - эксперт о "Северном потоке-2"

Ранее председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире программы "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" рассказал, как Владимир Путин использует газопровод "Северный поток-2" для достижения своих геополитических целей.