Протесты практически исчезли — политолог о ситуации в Беларуси

Валерий Карбалевич назвал причины, по которым протесты против Лукашенко прекратились

Протесты практически исчезли — политолог о ситуации в Беларуси

Конкурента Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси Виктора Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Приговор обжалованию не подлежит. Вызовет ли этот приговор новую волну протестов, рассказал политолог из Беларуси Валерий Карбалевич в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24".

"СМИ об этом сообщили, никакой сенсации тут нет. В Беларуси суды оправдательных приговоров почти не выносят, а уж тем более по фактически политическому делу. Все ожидаемо и естественно. В Беларуси протесты практически исчезли, их подавили жестокими репрессиями, и я не вижу впереди перспектив их возобновления", — сказал он.

Читайте также: Лукашенко отменил парад на День независимости Беларуси: названы три причины

Эксперт назвал основные три причины прекращения протестов.

"Есть несколько причин того, что белорусы не выходят на улицы. Первая – жестокие репрессии. Теперь за выход на несанкционированный митинг (санкционированных в Беларуси нет) два раза людям грозит уголовное дело и реальный тюремный срок. Второе, в результате репрессий произошла массовая политическая эмиграция. Третье, любая уличная акция должна иметь политический смысл, люди должны понимать, ради чего они выходят, какой будет результат.

Осенью они выходили, рассчитывая на то, что Лукашенко можно таким образом принудить уйти в отставку, провести новые выборы. Этого не получилось. Сегодня расчеты на эту перспективу отсутствуют. И, наконец, нельзя долго поддерживать эмоциональный накал. В течение долгих месяцев невозможно его поддерживать", — сказал он.

Читайте также: Режим Лукашенко будет держаться, пока Путин его кормит – журналист из Беларуси

Напомним, Бабарико – главный фигурант в деле "Белгазпромбанка", которым руководил 20 лет, должность оставил год назад перед стартом президентской кампании. Обвинения выдвинули по факту получения взятки в особо крупном размере, а также легализации средств, полученных преступным путем. Виктор Бабарико своей вины не признает. Обвинение просило для подсудимого 15 лет лишения свободы.

Источник Украина 24 Теги